Въ квашнѣ всегда надобно оставлять небольшой кусокъ тѣста.
Просѣявъ 10 фунтовъ муки съ вечера, взять тепловатой воды, развесть ею тѣсто, которое оставалось въ квашнѣ, прибавить муки, чтобы растворъ не былъ очень густъ и стекалъ съ весла. Посолить по-вкусу.
Покрыть квашню холстомъ, поставить къ печи, а если холодно, то на печь, подложивши только доску, чтобы не было очень горячо. Въ 3 часа утра прибавить еще муки, размѣшать хорошенько весломъ, т. е. претворить, а въ 8 часовъ замѣсить и вымѣшать весломъ или рукою.
Если тъсто хорошо вымъшано, то оно отстаетъ отъ весла.
Пока тъсто поднимается, затопить печь.
Перекатать тъсто въ хлъбы, положить въ чашки, дать имъ подняться и посадить въ печь.
Нельзя опредълить времени, сколько нужно сидъть хлъбамъ въ печи, смотря по тому, велики хлъбы или малы, круты или жидки. Лучше мъсить круто и дълать небольшие хлъбы.
Узнавать, готовы ли хлъбы, можно по ихъ легкости.
Русская поваренная книга, составила Анна Макарова, 1880 г.
Еще рецепты хлеба:
Всего комментариев: 0 | |