Кисель варятъ изъ разныхъ свѣжихъ ягодъ.
Самый дешевый кисель изъ клюквы, лучшій изъ свѣжей малины и красной смородины.
Ягоды нужно вымыть, размять ложкой, залить водой для сока, процѣдить черезъ кисею, вылить въ эмалированную кастрюлю и поставить на плиту.
Для семьи въ 6 - 8 человѣкъ должно быть не меньше 8 стакановъ сока.
Въ сокъ нужно положить сахару по вкусу и только въ клюквенный сокъ нужно всыпать больше сахарнаго песку.
Картофельную муку нужно разводить оставленнымъ для этого холоднымъ сокомъ безъ сахару.
Муку всыпать понемногу и растереть до гладкости.
Для густого киселя нужно всыпать четверть фунта картофельной муки, для жидкаго киселя 1/8 фунта картофельной муки.
Разведенную картофельную муку нужно, мѣшая, быстро опустить въ кастрюлю съ горячимъ сокомъ, не закрывая крышкой, дать одинъ разъ вскипѣть, мѣшать и тотчасъ снять съ плиты, иначе кисель будетъ совсѣмъ водянистый.
Жидкій кисель подается всегда горячимъ съ мелкимъ сахаромъ.
Густой кисель нужно немного остудить въ глиняной чашкѣ, a затѣмъ опустить въ форму, смоченную водой и вынести на холодъ. Чтобы легче выложить кисель на блюдо, форму на минуту опускаютъ въ кипятокъ. Къ густому холодному киселю подаютъ сливки или молоко и мелкій сахаръ.
"Сборникъ кухонныхъ рецептовъ для небогатыхъ и неопытныхъ хозяекъ", составила С.А.Могильницкая, 1910 г.
Так же вы можете приготовить:
Всего комментариев: 0 | |