Узбекская кухня

Халва

Главная » Национальная кухня» Узбекская кухня

Халвои ордибиринж. Халва простая

      В топленом масле, постоянно помешивая, пассировать муку до светло-коричневого цвета. Отдельно приготовить сахарный сироп, посыпать в него обжаренную муку и варить до загустения. За несколько минут до готовности добавить ядра толченых орехов. По желанию можно добавить шафран и розовую воду.

Готовую халву выложить на блюдо, кончиком ножа нанести орнамент и подать к столу.

Продукты:   мука рисовая или пшеничная 200 г, сахар 200 г, топленое масло (сливочное) 100 г, ядра грецкого ореха 100 г, вода 2 стакана.

 

      Халвои сухон. Халва леденцовая «СУХАН»

      Приготовить сахарный сироп, добавить в него мед, кунжутные зерна или толченые орехи. Разогреть сковороду с говяжьим жиром и чайной ложкой выкладывать сироп на нее. Полученные леденцы подать к чаю.

Продукты:  сахар 1 кг, вода 1 стакан, мед 0,5 стакана, кунжутные семена или толченые орехи 1 стакан, говяжий жир.

 

Халва «Фирини»

      Кипяченое молоко охлаждаете до комнатной температуры, а затем в нем тщательно разводите крахмал и варите на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Полученную массу разливаете в тарелки тонким слоем и даете остыть.

В другой посуде в охлажденной кипяченой воде разводите шафран. Перед подачей на стол халву украшаете орнаментом, обмакивая штампик из моркови в настой шафрана.

Продукты:  молоко 0,5 л. крахмал 20 г, шафран 3 г.

 

      Халва «Лавз»

      Готовят сахарный сироп, который разливают по чашкам для быстрого остывания. Остывший сироп наливают в котел и частями добавляют муку, помешивая так, чтобы не образовались комочки. Варят в течение часа.

За 8-10 минут до готовности вводят размельченные ядра орехов, фруктовую эссенцию и тщательно размешивают.

Готовую халву в горячем виде разливают на подносы с бортами, предварительно смазав их жиром. Разливают толщиной в 5 см.

После застывания посыпают корицей, халву разрезают прямоугольниками, ромбиками, квадратиками и подают на стол.

      Мука — 160 г, сахар 1 кг, фруктовая эссенция — 50 г, корица — 5 г, ядра орехов — 100 г, вода — 2 стакана.

 

"Советы бухарских кулинаров", сост. Курбанов, 1989 г.



5.0/2
Категория: Узбекская кухня | Просмотров: 2102
Рецепт добавил(-а): Гость
Теги: мука, узбекская кухня, орехи, халва, мед, масло
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела СНГ

Азербайжанская кухня Армянская кухня Белорусская кухня
Грузинская кухня Казахская кухня Киргизская кухня
Молдавская кухня Прибалтийская кухня Украинская кухня
Узбекская кухня

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 168


Больше ретро-рецептов