Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Рецепты рахат-лукума

Главная » Ретро - рецепты » Варенья, желе, сладости

Рахат-лукум, являющийся излюбленным национальным лакомством на всем Балканском полуострове, пользуется довольно широким спросом и у нас в России. Но продукт, встречаемый в торговле под этим именем, не всегда бывает привозным, оригинальным, а производится зачастую в Одессе греками и турками-переселенцами, выделывающими его кустарным способом. Следует, однако, заметить, что промышленники относятся к производству рахат-лукума далеко не с должной аккуратностью, а потому гораздо желательнее готовить это прекрасное лакомство домашними средствами, тем более что выделка его чрезвычайно простая и никаких особых затрат не требует.

 

Яблочный рахат-лукум

    2 фунта антоновских яблок нарезать кусками
    Добавить полфунта сахара, немного воды
    Протушить в кастрюле
    Протереть сквозь сито
    Сварить сироп из 2 ф. сахара и 1 б. воды
    Добавить яблочное пюре в сироп
    Заправить 5 лотами рисового или пшеничного крахмала
    Варить до густоты
    По желанию добавить 2-3 капли лимонного масла

 

Земляничный и малиновый рахат-лукум

    Готовить по предыдущему рецепту
    Ягоды протирают в сыром виде
    Подкрасить массой кошенили

 

Миндальный рахат-лукум

    Готовить как предыдущие рецепты.     Добавить несколько капель масла из горьких миндалей.

    Продукт подкрашивается в бледно-розовый цвет.
 

 

    Рахат-лукум с ароматом различных фруктов и ягод также можно готовить по этому рецепту.

    Лимонный рахат-лукум - подкрашивается в желтый цвет шафраном.

    Розовый рахат-лукум - прибавляют соответствующее масло и эфирные эссенции.

    Рекомендуется обсыпать рахат-лукум сахаром, чтобы он не прилипал.

    Дать рахат-лукуму постоять несколько дней в теплой комнате.

 

Е.Е.Жоголева, журнал "Сделай сам" №2, 1992 г.



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Варенья, желе, сладости | Просмотров: 99 | Популярные рецепты


Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 89


Больше ретро-рецептов