Рахат-лукум, являющийся излюбленным национальным лакомством на всем Балканском полуострове, пользуется довольно широким спросом и у нас в России. Но продукт, встречаемый в торговле под этим именем, не всегда бывает привозным, оригинальным, а производится зачастую в Одессе греками и турками-переселенцами, выделывающими его кустарным способом. Следует, однако, заметить, что промышленники относятся к производству рахат-лукума далеко не с должной аккуратностью, а потому гораздо желательнее готовить это прекрасное лакомство домашними средствами, тем более что выделка его чрезвычайно простая и никаких особых затрат не требует.
2 фунта антоновских яблок нарезать кусками
Добавить полфунта сахара, немного воды
Протушить в кастрюле
Протереть сквозь сито
Сварить сироп из 2 ф. сахара и 1 б. воды
Добавить яблочное пюре в сироп
Заправить 5 лотами рисового или пшеничного крахмала
Варить до густоты
По желанию добавить 2-3 капли лимонного масла
Готовить по предыдущему рецепту
Ягоды протирают в сыром виде
Подкрасить массой кошенили
Готовить как предыдущие рецепты. Добавить несколько капель масла из горьких миндалей.
Продукт подкрашивается в бледно-розовый цвет.
Рахат-лукум с ароматом различных фруктов и ягод также можно готовить по этому рецепту.
Лимонный рахат-лукум - подкрашивается в желтый цвет шафраном.
Розовый рахат-лукум - прибавляют соответствующее масло и эфирные эссенции.
Рекомендуется обсыпать рахат-лукум сахаром, чтобы он не прилипал.
Дать рахат-лукуму постоять несколько дней в теплой комнате.
Е.Е.Жоголева, журнал "Сделай сам" №2, 1992 г.
Всего комментариев: 0 | |