Чувашская кухня

Шыртан (шӑрттан)

Главная » Национальная кухня» Чувашская кухня

Нарезают баранину кусочками по 20-25 г, заправляют толченым чесноком, перцем, лавровым листом, солью по вкусу, плотно набивают в бараний желудок, зашивают или завязывают шпагатом, кладут на противень с толстым дном швом вниз и ставят в печку или жарочный шкаф при температуре 280°С.

Выпекают до тех пор, пока не образуется светло-коричневая корочка и не выпарится весь сок. После этого температуру нужно снизить до 150°С и держать 10-12 часов, затем- до 100°С и жарить до готовности.

Полусухой готовый шыртан подают в горячем и холодном виде.

 

В настоящее время шыртан готовят также из свинины или говядины. Вместо желудка используют обработанный в растворе марганцовки мочевой пузырь.

 

На 1 кг шыртана: 500 (250, 250) г бараньего желудка,1950 (1125, 725) г баранины, 15 (12, 10) г чеснока, соли, специй.



5.0/1
Источник | Категория: Чувашская кухня | Просмотров: 1894
Рецепт добавил(-а): Гость
Теги: баранина, чувашская кухня, шыртан
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела Россия

Алтайская кухня Адыгейская кухня Башкирская кухня
Бурятская кухня Дагестанская кухня Еврейская кухня
Кабардинская кухня Калмыцкая кухня Карельская кухня
Марийская кухня Мордовская кухня Ненецкая кухня
Осетинская кухня Русская кухня Татарская кухня
Удмуртская кухня Уральская кухня Чувашская кухня
Чеченская кухня Ханты-мансийская кухня Якутская кухня

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 155


Больше ретро-рецептов