Польская кухня

Флячки с пульпетами

Главная » Национальная кухня» Польская кухня

Приготовление флячек отнимает много времени, и поэтому чаще всего их едят в ресторане, покупают в консервированном либо мороженом виде. Но флячки, приготовленные дома, несравнимы ни с чем, и стоит хотя бы несколько раз в году позволить себе такое удовольствие.

 

1,5 кг говяжьих рубцов очистить и ошпарить кипятком, еще раз очистить, тщательно оскоблить ножом, посыпав солью, хорошенько поскрести жесткой щеткой и отрезать потемневшие кончики.

Говяжий рубец —  часть коровьего желудка, в котором переваривается съеденное коровой, состоит из гладких мышечных волокон.  И по сути относится к требухе.

Рубец имеет своеобразный запах и вкус, в процессе приготовления приобретает серо-желтый цвет и плотную консистенцию. 

В готовом виде  суп с рубцом и есть флячки.

Промыв рубцы несколько раз в холодной воде, залить их кипятком и варить 15 минут, после чего воду слить.

Снова залить рубцы кипятком либо готовым бульоном (что, конечно, улучшит вкус) и варить на слабом огне 4 часа. В выкипающий бульон (2 л) доливать кипяток.

Опытные хозяйки рекомендуют сварить рубцы накануне.

 

Готовые рубцы нарезать тонкой лапшой и погрузить в отвар, которого должно быть не менее 1,5 л.

В кастрюле потушить в небольшом количестве воды, добавив 1 ст. ложку масла, нарезанные соломкой овощи (2 моркови, 2 петрушки, 1/2 средней величины сельдерея) и 2 больших нарезанных кружочками лука-порея. Когда вода выкипит, а овощи станут мягкими, добавить их в рубцы.

Теперь надо приготовить светлую заправку из 50 г масла, 40 г муки и мелко нарезанного лука. Сначала в масле потушить лук, а когда он подрумянится, добавить муку. Заправку тщательно размешать, чтобы не было комков, добавить бульон, в котором варились рубцы, а затем вылить в кастрюлю с рубцами.

Потом приправить специями, умелая дозировка которых свидетельствует о кулинарном искусстве хозяйки дома. Итак: 1/4 чайной ложки молотого имбиря, немного тертого мускатного ореха, молотого черного и душистого перца по вкусу, 1 чайную ложку сладкого красного перца, небольшой лавровый лист и 2–3 чайные ложки с верхом молотого майорана.

Только теперь умеренно посолить рубцы и продолжать варку на слабом огне 20 минут, чтобы аромат пряностей слился в единую гамму.

Сваренные флячки должны быть настолько мягкими, чтобы их можно было растереть пальцами.  По консистенции готовые флячки должны напоминать густой суп.

 

Флячки можно «облагородить», добавив в них за полчаса до окончания варки 1 рюмку белого сухого вина. Но и без этого добавления флячки — превосходное блюдо, если, конечно, оно приготовлено по всем правилам кулинарного искусства.

Можно подать флячки с кровяной колбасой, нарезанной кусками, либо с картофельными кнедлями (галушками).

Чаще всего флячки готовят с пульпетами  (фрикадельками) и к ним подается хлеб или булка. Флячки с пульпетами считаются особенно изысканным блюдом, а поэтому их можно приготовить на званый «польский» завтрак.

 

Пульпеты к флячкам (фрикадельки)

250 г телячьей или свиной печенки мелко порубить с 2 ст. ложками говяжьего жира либо говяжьего костного мозга. В эту массу добавить 1 сырое яйцо и столько панировочных сухарей, сколько необходимо для получения соответственно густой массы для приготовления пульпетов. Массу посолить по вкусу, добавляя 1 ст. ложку мелко нарезанной зелени петрушки.

Пульпеты величиной с грецкий орех варить вместе с флячками 30 минут.

 

"В старопольской кухне и за польским столом", Лемнис Мария



5.0/2
Категория: Польская кухня | Просмотров: 2420
Рецепт добавил(-а): Гость
Теги: Польская кухня, польша, пульпеты, польский рецепт, фрикадельки, флячки, Суп
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела Европа

Австрийская кухня Британская кухня Болгарская кухня
Венгерская кухня Греческая кухня Голландская кухня
Испанская кухня Итальянская кухня Немецкая кухня
Польская кухня Румынская кухня Скандинавская кухня
Сербская кухня Финнская кухня Французская кухня
Хорватская кухня Черногорская кухня Чешская кухня
Швейцарская кухня Шведская кухня

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 81


Больше ретро-рецептов