Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Жаркое по-карельски (Karjalanpaisti)

Главная » Ретро - рецепты » Мясные блюда

Старокарельское праздничное блюдо, сохранившееся у карел восточной Финляндии.

Готовили жаркое из двух или трех видов мяса: баранины, говядины, свинины, с добавлением почек или печени (последние придавали мясу особый вкус).

 

Мясо хорошо мыли, соленое - предварительно отмачивали, резали на кусочки, складывали в горшок в такой последовательности: сначала баранину, затем говядину, потом свинину, а сверху кусочки почек и печени.

Все это заливали холодной водой, чтобы мясо было прикрыто на 10_12 см, солили. Добавляли лук. Перец и лавровый лист не клали (теперь их стали использовать для этого блюда).

Горшок ставили в не очень горячую печь, но держали там долго, иногда целую ночь. Это жаркое можно приготовить и в духовке.

Подают его горячим.

 

Для приготовления берут: 200 г говядины, 200 г свинины, 150 г баранины, 100 г печени или почек, 2 головки лука, перец, лавровый лист, соль по вкусу.

 

Существует и другой способ приготовления жаркого по-карельски

Говядину, свинину, баранину нарезают мелкими кусочками, кладут в чугунок или толстостенную кастрюлю, добавляют 2-3 головки репчатого лука, солят, заливают кипятком, закрывают посуду крышкой и варят на очень слабом огне, чтобы жаркое не кипело, а «томилось», иначе бульон будет мутным.

Подают блюдо горячим, с калитками.

 

На 1 л воды взять 250 г говядины, 250 г баранины, 100 г постной свинины, 2 головки лука, 2 лавровых листа, 6-8 горошин черного перца, соль по вкусу.

 

Р. Ф.Никольская "Карельская кухня", 1989

На фото финский рецепт жаркого karjalanpaisti



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Мясные блюда | Просмотров: 1533 | Популярные рецепты
Теги: Жаркое, мясо, лук

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 81


Больше ретро-рецептов