Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Виноградный сок

Главная » Ретро - рецепты »

Для приготовления виноградного сока рекомендуются сорта винограда, обладающие гармоничным сочетанием кислоты и сахара.

Из белых сортов для этой цели хороши: Рислинг, Пухляковский; из красных - Каберне-Совиньон, Изабелла, Саперави.

 

Собранные виноградные грозди отбраковывают, промывают. Ягоды отделяют вручную от гребней и раздавливают на виноградной терке или вручную. Мезгу белых сортов винограда быстро прессуют или отжимают, а мезгу красных сортов нагревают, непрерывно помешивая, до 60-65 градусов, затем дают ей остыть до 40 и прессуют.

Чтобы получить прозрачный виноградный сок, его отстаивают.

А чтобы сок во время отстоя не забродил, его подогревают в эмалированной посуде, непрерывно помешивая в течение 5 мин. при 90 градусах.

Горячий сок разливают в промытые и прошпаренные кипятком баллоны от 2 л и более до верха, закрывают прокипяченными пробками, которые заливают парафином или смолкой.

После того как сок остынет, готовые баллоны с соком ставят на хранение. Наилучшая температура хранения 20. При такой температуре сок выдерживают 2 месяца. За это время он полностью осветлится. Можно выдерживать сок и при 10 градусах, но при этом срок выдержки удлиняется до 3-х месяцев.

 

После отстоя баллоны открывают, прозрачный сок сифоном сливают с осадка и окончательно консервируют.
Сок подогревают до 85 градусов, разливают в прокипяченные бутылки (до половины высоты горлышка) или в банки (на 1,5 см ниже края банки),  прикрывают стерильными крышками, а бутылки - резиновыми пластинками (размером 8 Х 8 см) или пробками и ставят в кастрюлю с горячей водой (50).

Пастеризуют при 85: полулитровые банки 15 мин., литровые - 20 мин. и трехлитровые - зо мин., после чего их немедленно укупоривают и охлаждают, перевернув банки на крышку, а бутылки уложив набок.

Бутылки, закрытые резиновыми пластинками, класть набок не следует. Бутылки, укупоренные пробками, через 10 мин. лежки осмаливают.


В крупной таре (емкостью не менее 2 л) сок можно консервировать и способом горячего розлива. Сок подогревают, помешивая, в эмалированной посуде до 95, разливают в прошпаренные кипятком банки или бутылки до самого верха, немедленно укупоривают их и охлаждают, перевернув банки на крышку, а бутылки уложив на бок.

Осадок фильтруют через холщевый мешочек и фильтрат пастеризуют отдельно.

 

"Консервирование фруктов и овощей в домашних условиях", Демезер А.А.,1969 г.



Рейтинг: 5.0 / 1
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Просмотров: 536 | Популярные рецепты
Теги: сок, виноград

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 81


Больше ретро-рецептов