Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Мезга для домашнего вина

Главная » Ретро - рецепты » Вина, настойки

Тщательно отсортированные, промытые плоды и ягоды освобождают от чашелистиков, плодоножек, кистей.

Затем яблоки, груши и айву дробят на кусочки в 5-6 мм шинковкой с диском. Предварительно у плодов удаляют семена.

Ягоды раздавливают деревянной толкушкой в эмалированном ведре или деревянным валиком на деревянном лоточке.

При дроблении вишен раздробленных косточек должно быть не больше 5 %.

 

Полученную мезгу немедленно обрабатывают одним из 3 способов в зависимости от консистенции сока.

Первый способ.

После дробления в мезгу вишни, белой и красной смородины, имеющих жидкую консистенцию сока, добавляют 200-300 г воды (на килограмм мезги), перемешивают и тотчас же подвергают прессованию для извлечения сока.

Второй способ.

Мезгу черной смородины, крыжовника, малины, черники, имеющих густую консистенцию сока, нагревают перед прессованием в эмалированном тазу в течение 30 мин. при температуре 60". Предварительно в таз наливают подогретую до 700 воду (300 г на килограмм мезги). После нагревания горячую мезгу прессуют.

Третий способ.

Можно подготовить мезгу этих же культур к прессованию не нагреванием, а подбраживанием. Раздробленную мезгу выливают в эмалированное ведро или стеклянный баллон с широким горлом. Посуда должна быть заполнена мезгой на 3/4 своего объема. Туда же добавляют воду, подогретую до 24 градуов (250 г воды на 1 кг мезги), и четырехдневную закваску дрожжей. Затем мезгу перемешивают, покрывают посуду чистым полотенцем и оставляют для брожения, ежедневно перемешивая ее. Температура в помещении должна быть 20-22 градуса. Через 2-3 дня мезгу отпрессовывают.

 

Мезгу рябины перед прессованием настаивают с водой в течение суток при температуре 10-12 градусов.

 

Прессование мезги

В основном сок извлекают из мезги при помощи пресса так же, как при получении диетических соков. Если пресса нет, мезгу откидывают на эмалированный дуршлаг или в кастрюлю-пароварку.

Когда сок отделится, оставшееся небольшое количество мезги отжимают в мешке из редкой ткани, закручивая руками. Затем к мезге добавляют немного воды и снова отжимают. Все количество воды, которое добавлено к мезге, нужно учитывать.

 

"Консервирование фруктов и овощей в домашних условиях", Демезер А.А.,1969 г.



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Рейтинг: 0.0 / 0
Категория: Вина, настойки | Просмотров: 51 | Популярные рецепты
Теги: мезга, смородина, рябина, яблоки, груши, айва, ягоды
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

СупыХлебПироги
СалатыСоусыТорты
Мучные блюдаМясные блюдаХолодные закуски
На скорую рукуРыбные блюдаБлюда из птицы
Новогодний столМолочные блюдаДетское питание
Вегетарианские блюдаДиетические рецептыВторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазуриПасхальные рецептыКондитерские изделия
Варенья, желе, сладостиДревнерусские медыВина, настойки
МороженоеПриправыНапитки
Заготовки



Создайте торт вместе с нами!

Больше ретро-рецептов



Книга Счастья. Пишем всем Миром.

Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Книги для записи рецептов

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 11