Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Варка картофеля обыкновеннымъ способомъ

Главная » Ретро - рецепты » Вторые блюда: каши, пюре

Трудно сварить хорошій, мучнистый картофель, такъ какъ при малѣйшемъ недосмотрѣ, онъ легко разсыпается.

Выбравъ и вычистивъ картофель одинаковой величины, кладутъ его въ посоленый кипятокъ и варятъ на сильномъ огнѣ до половины готовности, затѣмъ сливаютъ воду, накрываютъ чистымъ полотенцемъ и ставятъ кастрюлю въ духовую печь, въ которой оставляютъ до тѣхъ поръ, пока картофель не будетъ совершенно мягкимъ.

Горячимъ его подаютъ на столъ, такъ какъ холодный картофель невкусенъ.

Такимъ же образомъ варятъ и нечищенныи картофель.

 

Вообще картофель слѣдуетъ варить на сильномъ огнѣ. Картофель можно сразу сварить до готовности, слить воду, и, когда онъ чуть-чуть затвердѣетъ, поставить въ незакрытой кастрюлѣ на не очень горячую плиту, гдѣ и оставить, пока изъ него не улетучатся всѣ водяныя части.

 

Въ пищу годится только мучнистыйі разсыпчатый картофель, такъ какъ водянистый картофель совершенно безвкусенъ и плохо переваривается, въ особенности слабымъ желудкомъ.

Картофель надо сѣять въ песчаную почву, тогда онъ будетъ вкуснымъ, мучнистымъ и разсыпчатымъ; выросшій же въ глинистой почвѣ бываетъ всегда водянистымъ.

 

Замѣчательно вкусенъ печеный картофель, который приготовляютъ слѣдующимъ образомъ:

Нечищенный картофель обмываютъ какъ можно лучше и зарываютъ въ горячей печкѣ въ золу.

Для печенья нуженъ жаръ довольно сильный.

Такой картофель очень вкусенъ со свѣжимъ масломъ.


Вмѣсто одного только масла берутъ четверть фунта масла, 2 вымытыя сардельки (селёдки), очищенныя отъ костей и протираютъ вмѣстѣ сквозь сито. Картофель очень вкусенъ съ масломъ, приготовленнымъ такимъ образомъ.

Къ горячему картофелю можно также подать творогъ со сметаной.

 

"Поваренная книга. Руководство для приготовленiя простыхъ, тонкихъ и вегетерианскiхъ объдовъ"
составила Югансонъ Ю.А., 1902 г.



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Сыроделие 468x60 анимация

Рейтинг: 5.0 / 1
Категория: Вторые блюда: каши, пюре | Просмотров: 211 | Популярные рецепты
Теги: сельдь, творог, сметана, картофель
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

СупыХлебПироги
СалатыСоусыТорты
Мучные блюдаМясные блюдаХолодные закуски
На скорую рукуРыбные блюдаБлюда из птицы
Новогодний столМолочные блюдаДетское питание
Вегетарианские блюдаДиетические рецептыВторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазуриПасхальные рецептыКондитерские изделия
Варенья, желе, сладостиДревнерусские медыВина, настойки
МороженоеПриправыНапитки
Заготовки



Создайте торт
вместе с нами!
Сырная закваска, пепсин - ренин Meito 1гр. (Япония)

Больше ретро-рецептов



Книга Счастья. Пишем всем Миром.

Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Книги для записи рецептов

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 6