Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Приготовленiе варенья

Главная » Ретро - рецепты » Варенья, желе, сладости

Ягоды или фрукты для варенья должны быть скорѣе незрѣлыми, нежели перезрѣлыми; варенье варится .въ мѣдномъ тазу или кострюлѣ, но ни какъ не лужоной.

Количество ягодъ, какъ напримѣръ малины или клубники, должно класть на каждую варку 3 стакана и столько же сахара; на кислыя ягоды, какъ напримѣръ смородины, сахару кладется на одинъ стаканъ болѣе.

Сахаръ прежде, одинъ безъ ягодъ, должно прокипятить съ однимъ стаканомъ воды, чтобы образовался сиропъ и потомъ уже класть ягоды.

Дать кипѣть на большомъ огнѣ, наблюдая, чтобъ не пригорѣло, потряхивая тазъ и снимая пѣну.

Варить слѣдуетъ до тѣхъ поръ пока сиропъ не потянется отъ ложки въ нитку.


Крыжевникъ, чтобы онъ былъ зеленый, нужно вычистивши облить спиртомъ и черезъ часъ откинуть на рѣшето.  Взять вишневыхъ листьевъ, вскипятить ихъ и облить этимъ отваромъ крыжевникъ, потомъ уже его варить.


Яблоки прежде кипятятся въ водѣ съ корицей, потомъ откидываются на рѣшето и остудивши кладутся въ скипяченый сиропъ ( 1,5 фунта сахара и 4 стакана воды на 1 фунтъ яблокъ), и варятся пока сдѣлаются прозрачными, потомъ ихъ вынуть и уварить одинъ сиропъ до надлежащей густоты.


Сливы, абрикосы и, персики предварительно слѣдуетъ накалывать иглой, облить кипяткомъ и потомъ варите, какъ яблоки.


Дыню и арбузъ слѣдуетъ прежде вскипятить въ водѣ и откинувъ на рѣшето, остудивъ, смочить спиртомъ и варятъ также, какъ яблоки.

 

Московский безплатный календарь на 1886 г.

Издание С.Толстопятова



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Рейтинг: 5.0 / 1
Категория: Варенья, желе, сладости | Просмотров: 46 | Популярные рецепты
Теги: Варенье, арбуз, дыня, Крыжовник, яблоки, сливы
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

СупыХлебСалатыДетское питание
Мясные блюдаПирогиСоусыВегетарианские блюда
Блюда из птицыТортыМороженоеДиетические рецепты
Рыбные блюдаМучные блюдаНапиткиНовогодний стол
Молочные блюдаКондитерские изделияВина, настойкиПасхальные рецепты
Вторые блюда: каши, пюреМасла, крема, глазуриДревнерусские медыНа скорую руку
Холодные закускиВаренья, желе, сладостиПриправыЗаготовки

Больше ретро-рецептов



Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Книги для записи рецептов

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 10