Приготовить фунта 4 порошку изъ сухого сыра; для этого сыръ перетпраютъ на терке и иросепваютъ сквозь тонкое сито. За три дня передъ этимъ истолочь въ ступке листья хрена, выжать сокъ пзъ нпхъ сквозь нолотно н поставить, чтобы жпдкость отстоялась. Слпзъ съ отстоя водянистую часть, густой сокъ смешать съ хорошей сметаной, взявъ ихъ но штофу, н см’Ьсь эту вылпть въ нодойникъ, где находится истертый въ порошокъ сыръ. Вся эта масса перемешивается до гЬхъ поръ, пока не прюбрететъ густоты обыкновеннаго творогу.
Прибавить 4 лота измельченнаго растешя Fenum graecum (пажитник сенно́й, пажитник греческий) и, накрывъ сосудъ, поставить въ иомещеше съ комнатной температурой. На следующш день, когда масса сгустится, разбавить ее опять сметаной, смётанной съ густымъ хрЬн- нымъ сокомъ, прибавпвъ последней смеси столько, чтобы масса опять приняла густоту обыкновеннаго творога. Въ продолженш 6 дней держать массу въ комнатной температуре, размешивая два раза на день и прибавляя сметаны съ xpiu- , нымъ сокомъ столько разъ, сколько разъ сгустится масса. ЗагЬмъ положить въ мешке подъ прессъ и повесить въ тени на сквозномъ ветру для того, чтобы сыръ высохъ.
Некоторые къ такому сыру прпбавляютъ истертаго въ порошокъ полевого тмину, руты плн же мяты, встречающими въ продаже зеленый сыръ заправляется растешсмъ Fenum graecum.
"1750 практических техно-химических рецептов", пятое издание В.Губинскаго, 1909 г.
Всего комментариев: 0 | |