Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Супъ съ заварными клецками

Главная » Ретро - рецепты » Супы

Для этого супа варится чистый бульонъ.

Заварное тѣсто для клецекъ приготовляется точно так же, какъ приготовлялось оно для пончиковъ.

Нужно только помнить, что вмѣсто сахару прибавляется немного соли, да кромѣ того провизіи для клецекъ берется вдвое меньше, чѣмъ бралось для пончиковъ.

 

Чтобы придать клецкамъ красивую и однообразную форму поступают такъ:

берутъ нагрѣтую въ горячей водѣ ложку и черпаютъ приготовленное тѣсто, затѣмъ, горячимъ же ножемъ срѣзаютъ съ нее тѣсто по направленно отъ ручки ложки къ концу ея, а другою горячею же ложкою спускаютъ оставшуюся часть на первой ложкѣ тѣста или въ горячую воду, или въ горячій бульонъ. (Горячій ножъ и горячія ложки при спусканіи клецекъ въ бульонъ или воду предохраняютъ отъ прилипанія къ нимъ тѣста).

При такомъ способѣ получаются длинныя, узенькія красивыя клецки.

 

Нужно замѣтить, что если клецки варятся прямо въ бульоиѣ, то онъ всегда будетъ мутнымъ, если же клецки варятся въ водѣ и уже готовые кладутся въ бульонъ и при томъ кла дутся передъ самою подачею его на столъ, то бульонъ будетъ чистый, прозрачный.

Кладутся въ такомъ случаѣ клецки уже въ процѣжениый бульонъ передъ самой подачей на столъ. Можно даже класть прямо въ миску и на нихъ процѣдить бульонъ.

 

Провизія для бульона:  подбедерка 2 фунта, кореньевъ всякихъ и луку по 1 шт., соли по вкусу.

Провизія для  клецек заварныхъ:    растопленнаго русскаго масла, воды и муки по 2 ст.л.,  яицъ 2-3 шт., соли по вкусу.

 

Учебникъ кулинарiи М.М.Зариной, 1910 г.



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Супы | Просмотров: 81 | Популярные рецепты
Теги: яйца, Суп, масло, заварное тесто, Клецки
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 54


Больше ретро-рецептов

Кухонные записки

Ваши рецепты

Национальная кухня


Книга Счастья