1. Два фунта мелкаго сахару залить 1,5 стаканами барбарисоваго соку (для этого барбарис отваривают или выжимают) и растирать деревянного ложкою, чтобы образовался сиропъ.
Когда сахаръ совершенно распустится, поставить на жаровню и варить до густоты желе. Тогда снять съ огня и растирать деревянного лопаточкой въ одну сторону, пока шербетъ получить видъ густаго масла. Теплымъ выложить въ банки.
2. Четыре фунта очищеннаго отъ сѣмячекъ барбариса растереть въ ступкѣ, прибавить двѣ бутылки рѣчной воды, дать постоять два часа, процѣдить сквозь толстый холстъ, - крепко выжать остатокъ. И въ процеженный сокъ прибавить 2 фунта мелкаго сахару. Когда сахаръ распустится, поставить на огонь и варить до надлежащей густоты.
Тогда снять съ огня и растирать девевянной шербетной лопаточкой въ одну сторону до тѣхъ поръ, пока шербетъ приметь видъ густаго масла.
"О приготовленіи кіевскихъ, смоленскихъ и другихъ сиропныхъ вареній, желе, ...конфектъ... и др. консервовъ", 1878 г.
Всего комментариев: 1 | |
| |