Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Пончики изъ заварнаго тѣста

Главная » Ретро - рецепты » Детское питание

Растопивъ русское масло (топленое) нужно отмѣрить отъ него 4 столовыхъ ложки и влить ихъ въ кастрюлю, затѣмъ, туда же влить 4 столовыхъ ложки воды, положить туда 2 чайныхъ ложки сахару и поставить на плиту.

Когда смѣсь эта вскипитъ, то, оставляя ее на плитѣ, всыпать туда всю муку т. е. 4 столовыхъ же ложки и сильно размѣшать.

Заваривъ такимъ образомъ муку и разбивъ ее до гладкости, нужно снять съ огня и дать немного остыть.

Потомъ начать вбивать туда одно за другимъ всѣ четыре яйца, размѣшивая при этомъ каждое яйцо отдѣльно до гладкости.

Полученное такимъ образомъ тѣсто нужно остудить.

Тѣсто это должно получиться гладкимъ и густымъ настолько, чтобы оно легко раскатывалось на доскѣ, посыпанной мукой.

 

Можетъ случиться, что муки будетъ всыпано больше чѣмъ слѣдуетъ, ложка берется полнѣе чѣмъ слѣдуетъ, или ложка берется не та, которою отмѣривалось масло и вода, тогда получится гуще чѣмъ нужно и чтобы, поправить ошибку нужно вбить въ него пятое яйцо и тѣсто получится такое, какое нужно.

По этому и нужно вбивать яйца не всѣ разомъ, а одно за другимъ постепенно, размѣшивая при этомъ каждое изъ нихъ.

 

Когда тъсто готово, его раскатываютъ или въ лепешечки или дѣлаютъ изъ него палочки и шарики, которые и кладутъ штучки по двѣ въ готовый уже фритюръ, поворачивая, ихъ обливая тѣмъ же фритюромъ, пока не будутъ готовы.

Когда пончики всѣ зажарятся, то подаются обсыпанными сахаромъ съ ванилью. Пончики подаются на сложенные горкою. Ваниль прибавляется къ сахару, чтобы окончательно уничтожить запахъ фритюра.

 

Сахаръ съ ванилью приготовляется такъ:

Берется пол-вершка ванили, разрѣзывается на мелкіе кусочки и кладется въ ступку, куда всыпается три столовыхъ ложки мелкаго сахара и все это вмѣстѣ толчется въ ступкѣ, пока сахаръ не превратится въ мелкій порошокъ, послѣ чего просеивается черезъ мелкое сито. Этимъ то мелкимъ порошкомъ обсыпаются пончики.

 

Провизія:   муки, масла русскаго и воды  по 4 ст.л.,  сахару 2 ч.л.,  яйца 4-5 шт.,  ванили пол-вершка, фритюръ.

 

Учебникъ кулинарiи М.М.Зариной, 1910 г.



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Детское питание | Просмотров: 112 | Популярные рецепты
Теги: заварное тесто, пончики, яйца

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 61


Больше ретро-рецептов

Кухонные записки

Ваши рецепты

Национальная кухня


Книга Счастья