Potage pot-au-feu a la francaise (Потажъ потофе а ля франсезъ)
Для супа потофе на 12 персонъ взять 10 фунтовъ говядины отъ костреца (верхняя часть задней ляжки) вымыть въ теплой воде, сложить въ каменный горшокъ, который уже былъ употребляемъ, налить полно холодною водою и поставить на огонь. Можно прибавить частицу отъ телятины съ косточкою.
Какъ начнетъ закипать, снимать накипь сверху и, когда совершенно очистится, снять съ огня, бульонъ процедить, а говядину вымыть въ теплой воде, положить обратно въ тотъ же очищенный горшокъ, налить собственнымъ бульономъ, поставить на огонь.
И когда снова закипитъ, посолить и поставить на вольный огонь, чтобы бульонъ варился тихо.
Спустя 2 часа положить курицу, обжаренную до колера, обланжиренныя въ воде 4 штуки моркови, 2 репы, 2 сельлерея, 2 порея, 2 штуки петрушки и 1 спеченную до колера репчатую луковицу съ 3 гвоздиками и, покрывъ крышкою, варить еще 2 часа смотря по мягкости говядины, которая настаивается 4-5 часовъ.
Когда будетъ готово, говядину и курицу вынуть на блюдо, а съ бульона снять жиръ, процедить сквозь салфетку въ суповую чашку и отпустить съ кореньями и говядиною.
Любители прибавляютъ въ этотъ супъ картофель, свежую сафойскую капусту и подаютъ гренки особо на тарелке.
"Альманах гастрономовъ". Составленный И.М. Радецкимъ. 1877 г.
Другие рецепты потофе:
Всего комментариев: 0 | |