Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

ПОТОФЕ (Pôt au l'eu)

Главная » Ретро - рецепты » Супы

Такъ называется крѣпкій бульонъ, сваренный съ различными овощами, кореньями и пряностями.

Варить потофе лучше въ горшкѣ, закрытомъ крышкой, и въ русской печи. Горшокъ наливаютъ холодной водой и въ нее кладутъ 4 - 5 фунтовь костреца или ссѣка, или 3 фунта говядины и курицу.

Варятъ потофе на слабомъ огиѣ, не давая сильно кипѣть.

Часа черезъ два мясо и курицу вынимаютъ, споласкиваютъ холодной водой и рѣжутъ на куски, а бульонъ процѣжпваютъ; нарѣзаиные куски опять кладутъ въ горшокъ (вымытый) и продолжаюсь варить.

Часъ спустя кладутъ въ горшокъ небольшой, перерѣзанный на 4 части кочанъ капусты (который хорошо предварительно прокипятить въ соленомъ кипяткѣ), штукъ 5 картофелю, луковицу (можно и чесноку), коренья (2 моркови, 1-2 сельдерея, 1 порей, 1 петрушку), не разрѣзывая ихъ, a цѣльными.

Иногда прибавляюсь духовъ: 1-2 гвоздики, 1 лавровый листъ, зеренъ 10 перца.

Варятъ еще часа два или болѣе, всего слѣдователыю 5-6 часовъ.

Для вкуса и лучшаго цвѣта супа, курицу (свареную) и коренья обжариваютъ въ маслѣ.
Передъ подачею на столъ, какъ и всѣ супы, потофе посыпаютъ зеленью петрушки.

 

"Домашній столъ. Варить, печь и жарить вкусно и дешево"

2-е изданіе редакціи журнала „ДОМОСТРОЙ", 1894 г.



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Сыроделие 468x60 анимация

Рейтинг: 0.0 / 0
Категория: Супы | Просмотров: 243 | Популярные рецепты
Теги: курица, бульон, потофе, Суп, мясо
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

СупыХлебПироги
СалатыСоусыТорты
Мучные блюдаМясные блюдаХолодные закуски
На скорую рукуРыбные блюдаБлюда из птицы
Новогодний столМолочные блюдаДетское питание
Вегетарианские блюдаДиетические рецептыВторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазуриПасхальные рецептыКондитерские изделия
Варенья, желе, сладостиДревнерусские медыВина, настойки
МороженоеПриправыНапитки
Заготовки



Создайте торт
вместе с нами!
Сырная закваска, пепсин - ренин Meito 1гр. (Япония)

Больше ретро-рецептов



Книга Счастья. Пишем всем Миром.

Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Книги для записи рецептов

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 15