Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Супъ французскiй изъ курицы съ помдапурами и шампиньонами

Главная » Ретро - рецепты » Супы

Вымочивъ в теченiе двухъ сутокъ пару бычьихъ хвостовъ, сварить изъ нихъ супъ съ кореньями (каждаго по одной штукѣ).

Затѣмъ, распустивъ въ кострюлѣ 2 столовые ложки масла, положить туда 2 - 3 фунта говядины, 1 разрѣзанную на куски морковь, 1 луковицу, 1 порей, дать всему этому поджариться до красна, потомъ налить бульонъ изъ бычьихъ хвостовъ и варить 2 часа.

2 ложки муки поджарить въ 1,5 ложкахъ масла, развести бульономъ и влить въ варящійся супъ.

Туда же опустить, разрѣзанные по суставамъ, хвосты и изжаренный, разрѣзанный на ломтики сельдерей.

Готовим помдапуры:
Снявъ съ 1 небольшой курицы филейныя части, мелко изрубить ихъ, прибавить 0,5 французской булки, 1/8 фунта масла, 1 яйцо и, протеревъ чрезъ сито, сдѣлать изъ этой массы маленькіе шарики и, поджаривъ ихъ до красна въ 1/8 фунта масла, опустить въ бульонъ.

Затѣмъ положить въ бульонъ полфунта отъ хорошаго куска телятины (сладкаго мяса), отъ 8 — 1 5 отдѣльно отваренныхъ пѣтушіьихъ гребешвовъ (можно и безъ этихъ двухъ приправъ), 10 штукъ шампиньоновъ (см. приготовленіе шампиньонов) и полстакана продажнаго пюре изъ красныхъ яблокъ или таматовъ, полфунта хорошо перебраннаго щавеля, по вкусу соли, 0,5 стакана хереса или мадеры, вскипятить и подавать на столъ.

Этотъ супъ весьма вкусенъ и крѣпокъ, такъ что изъ вышеприведенной пропорціи, если желаютъ распорядиться экономнѣе, можно приготовить супъ на 10 человѣкъ, и онъ будетъ достаточно крѣпокъ и вкусенъ.

"Дешевый русскiй столъ или искусство ъсть вкусно,здорово и дешево" Андреевъ П., 1868 г.
На фото: фарфоровая статуэтка "Повар" из серии скульптур к балету Щелкунчик. Автор Шемякин. 2005 г.



Рейтинг: 5.0 / 6
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Супы | Просмотров: 1390 | Популярные рецепты
Теги: шампиньоны, курица, грибы, Суп, мясо

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 156


Больше ретро-рецептов