Рыбу следует вычистить, разделать со спины, удалив позвоночную кость и внутренности, обтереть насухо льняным полотенцем.
Затем положить рыбу в блюдо с ровным дном, мякотью кверху, засыпать солью, сахаром, дробленым белым перцем и мелко нарезанным укропом, после чего перевернуть кожистой частью кверху и снова посыпать крупной солью и укропом.
На рыбу кладут легкий груз: он не должен выжимать сок. В таком положении оставляют ее на несколько часов.
После чего можно есть. Кто не привык есть полусоленую рыбу, может выдержать её в холодильнике под гнётом пару-тройку дней.
Для приготовления этого блюда требуется большой сиг (весом не менее 1,5 кг), 150 г крупной каленой соли, 1 ст. ложка с верхом сахарного песка, 2 чайные ложки дробленого белого перца, свежий укроп.
Р. Ф.Никольская "Карельская кухня", 1989
Всего комментариев: 0 | |
| |