Для приготовления виноградного сока рекомендуются сорта винограда, обладающие гармоничным сочетанием кислоты и сахара.
Из белых сортов для этой цели хороши: Рислинг, Пухляковский; из красных - Каберне-Совиньон, Изабелла, Саперави.
Собранные виноградные грозди отбраковывают, промывают. Ягоды отделяют вручную от гребней и раздавливают на виноградной терке или вручную. Мезгу белых сортов винограда быстро прессуют или отжимают, а мезгу красных сортов нагревают, непрерывно помешивая, до 60-65 градусов, затем дают ей остыть до 40 и прессуют.
Чтобы получить прозрачный виноградный сок, его отстаивают.
А чтобы сок во время отстоя не забродил, его подогревают в эмалированной посуде, непрерывно помешивая в течение 5 мин. при 90 градусах.
Горячий сок разливают в промытые и прошпаренные кипятком баллоны от 2 л и более до верха, закрывают прокипяченными пробками, которые заливают парафином или смолкой.
После того как сок остынет, готовые баллоны с соком ставят на хранение. Наилучшая температура хранения 20. При такой температуре сок выдерживают 2 месяца. За это время он полностью осветлится. Можно выдерживать сок и при 10 градусах, но при этом срок выдержки удлиняется до 3-х месяцев.
После отстоя баллоны открывают, прозрачный сок сифоном сливают с осадка и окончательно консервируют.
Сок подогревают до 85 градусов, разливают в прокипяченные бутылки (до половины высоты горлышка) или в банки (на 1,5 см ниже края банки), прикрывают стерильными крышками, а бутылки - резиновыми пластинками (размером 8 Х 8 см) или пробками и ставят в кастрюлю с горячей водой (50).
Пастеризуют при 85: полулитровые банки 15 мин., литровые - 20 мин. и трехлитровые - зо мин., после чего их немедленно укупоривают и охлаждают, перевернув банки на крышку, а бутылки уложив набок.
Бутылки, закрытые резиновыми пластинками, класть набок не следует. Бутылки, укупоренные пробками, через 10 мин. лежки осмаливают.
В крупной таре (емкостью не менее 2 л) сок можно консервировать и способом горячего розлива. Сок подогревают, помешивая, в эмалированной посуде до 95, разливают в прошпаренные кипятком банки или бутылки до самого верха, немедленно укупоривают их и охлаждают, перевернув банки на крышку, а бутылки уложив на бок.
Осадок фильтруют через холщевый мешочек и фильтрат пастеризуют отдельно.
"Консервирование фруктов и овощей в домашних условиях", Демезер А.А.,1969 г.
Всего комментариев: 0 | |