Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Шпинатный соусъ съ гренками

Главная » Ретро - рецепты » Вегетарианские блюда

Для порціи на 6-8 человѣкъ взять 3 фунта шпината, перебрать, чтобы листья были свѣжіи безъ стебельковъ, и промыть нѣсколько разъ на рѣшетѣ, мѣняя воду, или подъ краномъ.

Затѣмъ опустить шпинатные листья въ крутой соленый кипятокь и доварить до мягкости, закрывъ крышкой кастрюлю. Для молодой зелени достаточно 7 минутъ кипѣнiя, для старыхъ жесткихь листьевъ нужно 10-15 минутъ. Если зелень готова, то откинуть ее на дурхшлагъ, дать совсѣмъ стечь водѣ и протереть черезъ сито.


Въ отдѣльной кастрюлѣ приготовить передъ обѣдомъ слѣдѵющій соусъ:

Взять 1-1,5 столовыхъ ложки сливочнаго масла пополамъ съ кухоннымъ (растительным), распустить на горячей плитѣ, положить вь него 2 чайныя ложки муки, мѣшая деревянной лопаткой. Дать мукѣ слегка поджариться, потомъ вылить постепенно въ кастрюлю 1,5 стакана сливокъ, не переставая мѣшать, положить немного соли и прокипятить раза два.

Въ этотъ соусъ выложить протертый шпинатъ, прокипятить, опять-таки мѣшая, и подать съ мясными котлетами или къ соленому языку.


Шпинатный соусъ подаютъ также въ видѣ отдѣльнаго блюда съ гренками.

Гренки приготовляются слѣдующимъ способомъ:

1) Нарѣзать тонкими ломтиками черствую французскую булку, обрѣзавъ корки.

На небольшой сковородѣ растопить на плитѣ чухонскаго масла. Одну сторону каждаго гренка обмакивать въ масло и класть сухой стороной на большую сковороду или желѣзный листъ. Когда всѣ гренки сложены, поставить ихъ въ духовой шкафъ, гдѣ они должны слегка зарумяниться.

Опять тогда гренки съ листа или сковороды и выложить на блюдо со шпинатнымъ соусомъ.

2)  Къ шпинатному соусу подаютъ также гренки изъ бѣлаго французскаго хлѣба, нарѣзаннаго болѣе толстыми ломтиками.

Прежде чѣмъ поджаривать ихъ, нужно сбить съ молокомъ два сырыхъ яйца, обмакивать каждый ломтикъ, дать слегка промокнуть съ обѣихъ сторонъ, a затѣмъ класть на сковороду съ кипящимъ масломъ для жаренья. Гренки эти должны слегка зарумяниться съ обѣихъ сторонъ.

Для любителей подслащенной зелени къ шпинатному соусу съ подаютъ отдѣльно мелкій сахаръ.

 

"Сборникъ кухонныхъ рецептовъ для небогатыхъ и неопытныхъ хозяекъ", составила С.А.Могильницкая, 1910 г.



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Вегетарианские блюда | Просмотров: 143 | Популярные рецепты
Теги: соус, масло, яйца, сливки, гренки, шпинат
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 105


Больше ретро-рецептов

Кухонные записки

Ваши рецепты

Национальная кухня


Книга Счастья