Для порціи на 6-8 человѣкъ взять 3 фунта шпината, перебрать, чтобы листья были свѣжіи безъ стебельковъ, и промыть нѣсколько разъ на рѣшетѣ, мѣняя воду, или подъ краномъ.
Затѣмъ опустить шпинатные листья въ крутой соленый кипятокь и доварить до мягкости, закрывъ крышкой кастрюлю. Для молодой зелени достаточно 7 минутъ кипѣнiя, для старыхъ жесткихь листьевъ нужно 10-15 минутъ. Если зелень готова, то откинуть ее на дурхшлагъ, дать совсѣмъ стечь водѣ и протереть черезъ сито.
Въ отдѣльной кастрюлѣ приготовить передъ обѣдомъ слѣдѵющій соусъ:
Взять 1-1,5 столовыхъ ложки сливочнаго масла пополамъ съ кухоннымъ (растительным), распустить на горячей плитѣ, положить вь него 2 чайныя ложки муки, мѣшая деревянной лопаткой. Дать мукѣ слегка поджариться, потомъ вылить постепенно въ кастрюлю 1,5 стакана сливокъ, не переставая мѣшать, положить немного соли и прокипятить раза два.
Въ этотъ соусъ выложить протертый шпинатъ, прокипятить, опять-таки мѣшая, и подать съ мясными котлетами или къ соленому языку.
Шпинатный соусъ подаютъ также въ видѣ отдѣльнаго блюда съ гренками.
1) Нарѣзать тонкими ломтиками черствую французскую булку, обрѣзавъ корки.
На небольшой сковородѣ растопить на плитѣ чухонскаго масла. Одну сторону каждаго гренка обмакивать въ масло и класть сухой стороной на большую сковороду или желѣзный листъ. Когда всѣ гренки сложены, поставить ихъ въ духовой шкафъ, гдѣ они должны слегка зарумяниться.
Опять тогда гренки съ листа или сковороды и выложить на блюдо со шпинатнымъ соусомъ.
2) Къ шпинатному соусу подаютъ также гренки изъ бѣлаго французскаго хлѣба, нарѣзаннаго болѣе толстыми ломтиками.
Прежде чѣмъ поджаривать ихъ, нужно сбить съ молокомъ два сырыхъ яйца, обмакивать каждый ломтикъ, дать слегка промокнуть съ обѣихъ сторонъ, a затѣмъ класть на сковороду съ кипящимъ масломъ для жаренья. Гренки эти должны слегка зарумяниться съ обѣихъ сторонъ.
Для любителей подслащенной зелени къ шпинатному соусу съ подаютъ отдѣльно мелкій сахаръ.
"Сборникъ кухонныхъ рецептовъ для небогатыхъ и неопытныхъ хозяекъ", составила С.А.Могильницкая, 1910 г.
Всего комментариев: 0 | |