Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Рассольник - это не суп!

Главная » Ретро - рецепты » Заготовки

Рассольник - это консервированные овощи с солеными огурцами.

 

Рассольник можно готовить из любого состава овощей и их соотношения, но в смеси обязательно должно быть не менее 30-35% соленых огурцов, благодаря чему в готовых консервах будет 0,2-0,3% молочной кислоты.

При этих условиях консервы можно прогревать при температуре до 100 градусов.

 

Для приготовления рассольника на полулитровую банку нужно брать (примерно):

огурцов соленых -1 35 г; моркови- 90, помидоров красных - 35, корней петрушки, сельдерея - 35, лука репчатого - 35, перца красного сладкого - 15, зелени петрушки и сельдерея - 1 о, чеснока - 5, соли - 7-8, горького перца - 3-4 зерна, 1 лавровый лист.

 

Для рассольника берут плотные, упругие, с не отделяющимися от мякоти семенами, соленые огурцы. Промывают их холодной водой, удаляют кончик и режут продольно на 2 или 4 части, а затем каждую часть режут поперек на мелкие ломтики.

Морковь и белый корень сельдерея, петрушки или пастернака тщательно моют, очищают от кожицы, мелких корней и концов, отваривают в течение 20-25 мин., охлаждают в воде и режут на ломтики или в виде лапши.

Красные помидоры бланшируют в течение 2 мин., охлаждают водой и снимают кожицу. Крупные плоды режут на 2 или 4 части.

Перец красный сладкий после удаления плодоножки и семенного гнезда моют, 2-3 мин. бланшируют, охлаждают в воде и режут.

Лук, чеснок и зелень также очищают, моют и режут на кусочки.

 

Можно исключить из рецепта помидоры и красный сладкий перец, уменьшить содержание моркови, заменив все это бланшированным картофелем. Очень хорошо на банку консервов добавить 1-2 чайные ложки соленых каперсов.

 

Подготовленные овощи помещают в кастрюлю, заливают кипятком так, чтобы вода чуть покрыла овощи, добавляют соль и несколько горошин горького перца, доводят до кипения и при слабом кипении, помешивая, выдерживают 5- 6 мин.

После этого осторожно, вначале небольшими порциями, перекладывают ложкой смесь в предварительно нагретые банки, накрывают крышками и пастеризуют при 80-85 градусах: полулитровые банки - 14-16 мин., литровые - 18-20 мин.

После прогревания банки укупоривают.

 

"Консервирование фруктов и овощей в домашних условиях", Демезер А.А.,1969 г.



Рейтинг: 5.0 / 1
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Заготовки | Просмотров: 839 | Популярные рецепты
Теги: каперсы, Петрушка, огурцы, Перец, Морковь, помидоры

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 81


Больше ретро-рецептов