Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Рассольник - это не суп!

Главная » Ретро - рецепты » Заготовки

Рассольник - это консервированные овощи с солеными огурцами.

 

Рассольник можно готовить из любого состава овощей и их соотношения, но в смеси обязательно должно быть не менее 30-35% соленых огурцов, благодаря чему в готовых консервах будет 0,2-0,3% молочной кислоты.

При этих условиях консервы можно прогревать при температуре до 100 градусов.

 

Для приготовления рассольника на полулитровую банку нужно брать (примерно):

огурцов соленых -1 35 г; моркови- 90, помидоров красных - 35, корней петрушки, сельдерея - 35, лука репчатого - 35, перца красного сладкого - 15, зелени петрушки и сельдерея - 1 о, чеснока - 5, соли - 7-8, горького перца - 3-4 зерна, 1 лавровый лист.

 

Для рассольника берут плотные, упругие, с не отделяющимися от мякоти семенами, соленые огурцы. Промывают их холодной водой, удаляют кончик и режут продольно на 2 или 4 части, а затем каждую часть режут поперек на мелкие ломтики.

Морковь и белый корень сельдерея, петрушки или пастернака тщательно моют, очищают от кожицы, мелких корней и концов, отваривают в течение 20-25 мин., охлаждают в воде и режут на ломтики или в виде лапши.

Красные помидоры бланшируют в течение 2 мин., охлаждают водой и снимают кожицу. Крупные плоды режут на 2 или 4 части.

Перец красный сладкий после удаления плодоножки и семенного гнезда моют, 2-3 мин. бланшируют, охлаждают в воде и режут.

Лук, чеснок и зелень также очищают, моют и режут на кусочки.

 

Можно исключить из рецепта помидоры и красный сладкий перец, уменьшить содержание моркови, заменив все это бланшированным картофелем. Очень хорошо на банку консервов добавить 1-2 чайные ложки соленых каперсов.

 

Подготовленные овощи помещают в кастрюлю, заливают кипятком так, чтобы вода чуть покрыла овощи, добавляют соль и несколько горошин горького перца, доводят до кипения и при слабом кипении, помешивая, выдерживают 5- 6 мин.

После этого осторожно, вначале небольшими порциями, перекладывают ложкой смесь в предварительно нагретые банки, накрывают крышками и пастеризуют при 80-85 градусах: полулитровые банки - 14-16 мин., литровые - 18-20 мин.

После прогревания банки укупоривают.

 

"Консервирование фруктов и овощей в домашних условиях", Демезер А.А.,1969 г.



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Рейтинг: 5.0 / 1
Категория: Заготовки | Просмотров: 81 | Популярные рецепты
Теги: каперсы, Петрушка, огурцы, Перец, Морковь, помидоры
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

СупыХлебПироги
СалатыСоусыТорты
Мучные блюдаМясные блюдаХолодные закуски
На скорую рукуРыбные блюдаБлюда из птицы
Новогодний столМолочные блюдаДетское питание
Вегетарианские блюдаДиетические рецептыВторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазуриПасхальные рецептыКондитерские изделия
Варенья, желе, сладостиДревнерусские медыВина, настойки
МороженоеПриправыНапитки
Заготовки



Создайте торт вместе с нами!

Больше ретро-рецептов



Книга Счастья. Пишем всем Миром.

Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Книги для записи рецептов

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 14