Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Пышки

Главная » Ретро - рецепты » Мучные блюда

Тѣсто ставить сразу.

Всыпать въ глиняный горшокъ 1 фунтъ* муки, влить полбутылки теплаго молока, опустить разведенныхъ въ молокѣ сухихъ дрожжей на 3 копейки**, положить 3 яичныхъ желтка, 1 чайную ложку соли. Все перемѣшать и сбить деревянной лопаткой. Горшокъ закрыть сложеннымъ толстымъ полотенцемъ и поставить въ теплое мѣсто у плиты.

Когда тѣсто начнетъ подниматься (черезъ 1—1,5 часа), нужно немедленно выложить его на деревянную доску, посыпанную мукой. Тѣсто раскатать большимъ блиномъ въ 1,5 пальца толщины, вырѣзать стаканомъ кружки, оставить ихъ на доскѣ и дать подняться.

Кружки тѣста слегка закатать въ рукахъ, чтобы пышки были круглыя.

На плиту поставить глубокую сковороду, растопить въ ней 1 фунтъ почечнаго самаго свѣжаго телячьяго жиру, вымоченнаго два часа въ холодной водѣ и нарѣзаннаго мелкими кусками. Когда жиръ закипитъ, опустить пышки и жарить на умѣренномъ огнѣ, чтобы они кругомъ зарумянились.

Готовыя пышки перекладывать на рѣшето, покрытое листомъ бѣлой бумаги, дать обсохнуть жиру, положить на блюдо и обсыпать мелкимъ сахаромъ.

 

"Сборникъ кухонныхъ рецептовъ для небогатыхъ и неопытныхъ хозяекъ", составила С.А.Могильницкая, 1910 г.

Фунт в России был равен 409,5 грамма.

** Количество дрожжей для теста около 2% от веса муки, взятой для замеса. В данном случае около 8-10 грамм.

 



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Мучные блюда | Просмотров: 629 | Популярные рецепты
Теги: пышки, яйца, молоко, дрожжи, жир, тесто

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 156


Больше ретро-рецептов