Тѣсто ставить сразу.
Всыпать въ глиняный горшокъ 1 фунтъ* муки, влить полбутылки теплаго молока, опустить разведенныхъ въ молокѣ сухихъ дрожжей на 3 копейки**, положить 3 яичныхъ желтка, 1 чайную ложку соли. Все перемѣшать и сбить деревянной лопаткой. Горшокъ закрыть сложеннымъ толстымъ полотенцемъ и поставить въ теплое мѣсто у плиты.
Когда тѣсто начнетъ подниматься (черезъ 1—1,5 часа), нужно немедленно выложить его на деревянную доску, посыпанную мукой. Тѣсто раскатать большимъ блиномъ въ 1,5 пальца толщины, вырѣзать стаканомъ кружки, оставить ихъ на доскѣ и дать подняться.
Кружки тѣста слегка закатать въ рукахъ, чтобы пышки были круглыя.
На плиту поставить глубокую сковороду, растопить въ ней 1 фунтъ почечнаго самаго свѣжаго телячьяго жиру, вымоченнаго два часа въ холодной водѣ и нарѣзаннаго мелкими кусками. Когда жиръ закипитъ, опустить пышки и жарить на умѣренномъ огнѣ, чтобы они кругомъ зарумянились.
Готовыя пышки перекладывать на рѣшето, покрытое листомъ бѣлой бумаги, дать обсохнуть жиру, положить на блюдо и обсыпать мелкимъ сахаромъ.
"Сборникъ кухонныхъ рецептовъ для небогатыхъ и неопытныхъ хозяекъ", составила С.А.Могильницкая, 1910 г.
* Фунт в России был равен 409,5 грамма.
** Количество дрожжей для теста около 2% от веса муки, взятой для замеса. В данном случае около 8-10 грамм.
Всего комментариев: 0 | |