Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Плодово-ягодные квасы

Главная » Ретро - рецепты » Напитки

В домашних условиях квас обычно готовят либо из порошка, который поступает в торговую сеть в бумажных пакетах, либо из жидкого концентрата в бутылках.

Способы приготовления кваса очень просты.

Если имеется сухой экстракт хлебного кваса, то для приготовления 5 л напитка берут 500 г этого порошка, 200 г сахарного песка, 50 г дрожжей и 50 г изюма. Экстракт кваса заливают 5 л горячей кипяченой воды, закрывают посуду крышкой и настаивают 2–3 часа. Затем процеживают, вводят разведенные в 1 л теплой воды дрожжи и сахар, добавляют изюм и ставят для брожения.

Концентрат разводят теплой питьевой водой (25–30 °C) в соотношении 1:10; добавляют 3 г дрожжей и выдерживают при 25–30 °C в течение 10–12 часов. Готовый квас процеживают,
охлаждают и хранят в прохладном месте.


Можно приготовить квас и из черствого ржаного хлеба.

Хлеб нарезают ломтиками и подсушивают в духовом шкафу до темно-коричневого цвета. Затем заливают кипяченой горячей водой, настаивают 6–8 часов, после чего вводят разведенные теплой водой дрожжи и сахар, добавляют изюм и ставят для брожения.

 

Замечательными вкусовыми достоинствами отличаются плодово-ягодные квасы: морошковый, рябиновый, барбарисовый, вишневый, малиновый, земляничный, яблочный,
грушевый, черемуховый, лимонный, апельсиновый, абрикосовый, клюквенный, брусничный, имбирный.


Малиновый квас

Для получения 5 л напитка 800 г перебранных и промытых плодов малины слегка разминают, заливают 4 л горячей кипяченой воды и доводят до кипения. Настаивают 2–3 часа, процеживают, затем добавляют 25 г разведенных в воде дрожжей, 250 г сахарного песка, 3 г лимонной кислоты и ставят для брожения.


Лимонный квас

Вскипятить 5 л воды, добавить к ней 3–4 нарезанных на дольки лимона и 1 стакан сахарного песка. Смесь остудить до 25–30 °C, прибавить 15–20 г дрожжей и 1,5 стакана сахарного песка и поставить в теплое место. Через несколько часов квас перенести на холод, добавить немного изюма и оставить на 1–2 дня, после чего разлить в бутылки.


Имбирный квас

В эмалированную посуду с 12 л воды кладут 6 мелко нарезанных корешков имбиря, 1 кг черной кондитерской патоки и 3 мелко нарезанных лимона с кожицей, но без зерен, смесь хорошо проваривают, затем охлаждают до 25 °C, добавляют 2–3 ложки жидких дрожжей, тщательно перемешивают и оставляют для брожения в теплом месте. Когда квас хорошо забродит, а гуща и лимоны поднимутся наверх, его фильтруют через несколько слоев марли, разливают в бутылки из-под шампанского, которые закупоривают и укладывают на
лед или в погреб. Через 6–7 дней квас готов к употреблению.


Квас из ревеня

На 300 г черешков ревеня — 2,5 л воды, 1 стакан сахара, 15 г дрожжей.

Отвар черешков ревеня процедить, охладить, добавить сахар, дрожжи, размешать и дать постоять сутки в теплом месте. Затем разлить по бутылкам, укупорить и поставить в
холодное место. Через 2–3 дня квас будет готов.


Тминный квас

На 800 г ржаного хлеба:  6–7 л воды, 2 стакана сахарного песка, 1 стакан дрожжевой закваски, 50 г тмина.

Для приготовления дрожжевой закваски треть палочки дрожжей смешать с 1 стаканом теплой кипяченой воды, 1 чайной ложкой сахара, 1,5 стаканами муки и оставить в теплом месте на1,5–2 часа.

Ржаной хлеб нарезать на ломтики и высушить в духовке, затем залить кипятком, оставить на 3 часа и процедить. Добавить дрожжевую закваску, сахар, тмин и оставить на 12–14 часов для брожения. Молодой квас отцедить, разлить по бутылкам, укупорить и перенести на холод, где выдержать 1–2 суток.


Яблочный квас

На 600 г белого пшеничного хлеба — 10 л воды, 2 стакана сахарного песка, 10 г дрожжей.

Кусочки пшеничного хлеба залить горячей водой и настаивать 4–5 часов, затем процедить, добавить сахар и разведенные в теплой воде дрожжи, оставить бродить в тепле на 12 часов, процедить.
За сутки до этого нашинковать 10 кг промытых яблок, залить 3 л холодной кипяченой воды и поставить на холод. Перед употреблением добавить в квас процеженный яблочный настой.


За исключением немногих случаев, когда употреблять квас нежелательно (при подагре, заболеваниях почек),

этот напиток является одним из самых целебных.

 

"Целебные напитки", Мурох В.И., Стекольников Л.И, 1983 г.



Рейтинг: 5.0 / 1
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Сыроделие 468x60 анимация

Этот рецепт есть в книге | Категория: Напитки | Просмотров: 57 | Популярные рецепты
Теги: тмин, лимон, яблоки, Квас, малина, ревень, имбирь
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Создайте торт
вместе с нами!

Книга Счастья

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 64

Книжная полка

Домашний сыр (книга) Хлеб вкусный, целебный. Печем, едим, лечимся. (Пигулевская И.)


Больше ретро-рецептов

Кухонные записки

Ваши рецепты

Национальная кухня