Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Пасха (Паска) обыкновенная

Главная » Ретро - рецепты » Пасхальные рецепты

Яичные желтки сырые, если это очень свежие яйца, или сваренные вкрутую, если есть сомнения в их свежести, разотрите с сахарным песком, добавив ванилин.

Соедините с творогом растертую массу, добавьте нарезанные мелкими кусочками цукаты и лимонную или апельсиновую цедру, все тщательно перемешайте.

Приготовленную массу уложите в форму-пасочницу, поставьте сверху гнет и выдержите 1–2 дня в прохладном месте или в холодильнике. Если у вас нет специальной формы, то смесь нужно поместить в марлевый мешочек и дать отвиснуть в прохладном месте 1–2 дня или выдержать ее такое же время под гнетом (зажать мешочек между двумя дощечками и поставить сверху груз).

Затем форму с отжатой массой переверните и осторожно снимите с уже сформировавшейся пасхи. Если масса отжималась в марле, то пасху формируют вручную, придавая освобожденной от марли творожной массе форму четырехгранной пирамиды с усеченной вершиной.

Поверхность пасхи можно дополнительно украсить съедобными украшениями – разноцветными цукатами, фигурками из шоколада, мармелада, желе или марципана.

Вместо цукатов в творожную массу можно положить нарезанный кусочками мармелад.

Для ароматизации пасхи в творожную массу можно добавить немного рома или ликера.

 

Продукты:  творог – 1 кг,  яйца (желтки) – 5—10 шт., сахарный песок – 200 г., цукаты – 100–200 г., цедра цитрусовых с одного плода, ванилин — 1/4 ч. ложки

 

Пасха. Красная горка. Традиции, обряды, рецепты.  Составитель Вероника Нэй

Использованы работы отечественных исследователей: И.Снегирева, C.Максимова, И.Сахарова, А.Коринфского и др.



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Рейтинг: 0.0 / 0
Категория: Пасхальные рецепты | Просмотров: 65 | Популярные рецепты
Теги: Пасха, творог
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Мясные блюдаХлебНовогодний столВегетарианские блюда
Блюда из птицыПирогиПасхальные рецептыНа скорую руку
Рыбные блюдаТортыВина, настойкиДиетические рецепты
Молочные блюдаКондитерские изделияНапиткиЗаготовки
СупыМучные блюдаДревнерусские медыВаренья, желе и пр.
Холодные закускиСоусыПриправыМороженое
СалатыКрема, глазури

Больше ретро-рецептов

Книги для записи рецептов



Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 9