Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Пасха (Паска) обыкновенная

Главная » Ретро - рецепты » Пасхальные рецепты

Яичные желтки сырые, если это очень свежие яйца, или сваренные вкрутую, если есть сомнения в их свежести, разотрите с сахарным песком, добавив ванилин.

Соедините с творогом растертую массу, добавьте нарезанные мелкими кусочками цукаты и лимонную или апельсиновую цедру, все тщательно перемешайте.

Приготовленную массу уложите в форму-пасочницу, поставьте сверху гнет и выдержите 1–2 дня в прохладном месте или в холодильнике. Если у вас нет специальной формы, то смесь нужно поместить в марлевый мешочек и дать отвиснуть в прохладном месте 1–2 дня или выдержать ее такое же время под гнетом (зажать мешочек между двумя дощечками и поставить сверху груз).

Затем форму с отжатой массой переверните и осторожно снимите с уже сформировавшейся пасхи. Если масса отжималась в марле, то пасху формируют вручную, придавая освобожденной от марли творожной массе форму четырехгранной пирамиды с усеченной вершиной.

Поверхность пасхи можно дополнительно украсить съедобными украшениями – разноцветными цукатами, фигурками из шоколада, мармелада, желе или марципана.

Вместо цукатов в творожную массу можно положить нарезанный кусочками мармелад.

Для ароматизации пасхи в творожную массу можно добавить немного рома или ликера.

 

Продукты:  творог – 1 кг,  яйца (желтки) – 5—10 шт., сахарный песок – 200 г., цукаты – 100–200 г., цедра цитрусовых с одного плода, ванилин — 1/4 ч. ложки

 

Пасха. Красная горка. Традиции, обряды, рецепты.  Составитель Вероника Нэй

Использованы работы отечественных исследователей: И.Снегирева, C.Максимова, И.Сахарова, А.Коринфского и др.



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Пасхальные рецепты | Просмотров: 999 | Популярные рецепты
Теги: Пасха, творог

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 127


Больше ретро-рецептов

Кухонные записки

Ваши рецепты

Национальная кухня


Книга Счастья