Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Огурцы, консервированные горячей заливкой

Главная » Ретро - рецепты » Заготовки

Огурцы сортируют по размеру, форме и цвету, отбраковывают слишком крупные, кривые, перезревшие.

Мелкие плоды, длиной не свыше 7-8 см, отбирают для консервирования в полулитровых и литровых банках, более крупные (до 1 О см) - в банках емкостью 2 и 3 л.

Если после сбора огурцов прошло 1-2 дня или они покупные, то их замачивают в чистой холодной воде на 3-6 час. для восстановления свежести.

Огурцы длиной более 10 см или неправильной формы можно консервировать, нарезая половинками или крупными кружками толщиной 1,5-3 см.

У огурцов обрезают концы, тщательно моют.

 

Одновременно готовят пряную зелень: листья хрена, укроп, эстрагон, базилик, петрушку, сельдерей. Зелень перебирают, удаляют желтые листья, грубые части и корни. Все хорошо промывают, кладут на чистую бумагу или полотенце. Крупную зелень режут на 2-3 куска.

Небольшие луковицы репчатого лука весом 20-30 г, как и зубки чеснока, очищают от пера и концов.

 

Отдельно кипятят заливку: на 1 л воды берут 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Добавляют пряности и зелень и кипятят в течение 10-12 мин.

 

В стеклянные банки емкостью 2 или 3 л (после мойки их 2 раза ополаскивают кипятком) закладывают подготовленный лук, чеснок и огурцы. Огурцы, уложенные в банки, 2 раза заливают кипятком, в котором каждый раз их выдерживают 2-3 мин. Затем воду сливают, вливают горячую заливку, добавляют уксус (из расчета 3-4 столовые ложки 5-процентного уксуса на литровую банку), банки быстро укупоривают прокипяченной крышкой и охлаждают на воздухе.

 

"Консервирование фруктов и овощей в домашних условиях", Демезер А.А.,1969 г.



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Заготовки | Просмотров: 1471 | Популярные рецепты
Теги: консервация, заливка, огурцы

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 156


Больше ретро-рецептов