Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Мёд лечебный домашний

Главная » Ретро - рецепты » Древнерусские меды

Натуральный мёд дорог и при желании его можно заменить на домашнюю заготовку с лесными и полевыми травами

Предлагаем вам рецепт приготовления натурального домашнего мёда.

 

Для этого следует сварить густой сироп из сахарной пудры (на 2 л родниковой воды берём 8 кг сахара) на водяной бане на медленном огне до густоты сметаны (проверяем, чтобы капля сиропа загустела).

 

Затем при помощи дистиллятора* (перегонного аппарата) извлекают из плодов и лекарственных растений ароматы.

 

Состав сборов растений и плодов

(цифры: количество сухого растения в граммах и доза готового аромата в миллилитрах)

1. Соцветия липы 50 20

2. Цветы гречихи 50 20

3. Околоплодник грецкого ореха 40 20

4. Цветы (плоды) бузины чёрной 40 20

5. Трава душицы (материнки) 40 20

6. Цветы ромашки аптечной 50 25

7. Цветы фиалки полевой 40 20

8. Трава зверобоя продырявленного (цвет) 40 20

9. Краевые лепестки корзинки подсолнечника 100 80

10. Цветы эспарцета песчанного 60 30

11. Цветы донника (белого, жёлтого) 60 30

12. Цветы акации (белой, жёлтой) 60 40

13. Цветы чертополоха 50 25

14. Цветы татарника 50 25

15. Полынь горькая (цветение) 20 10

16. Трава чабреца 40 20

17. Плоды лимонника китайского 50 30

18. Цветы шиповника коричного 50 40

19. Плоды шиповника коричного 50 30

20. Цветы и плоды тёрна 50 30

21. Цветы и ягоды смородины чёрной 40 30

22. Цветы и ягоды рябины черноплодной 50 30

23. Цветы и ягоды рябины красной 50 30

24. Цветы и плоды боярышника 50 50

25. Цветы и плоды облепихи крушиновидной 60 40

26. Плоды киви 60 40

27. Лимонная корка 80 50

28. Апельсиновая корка 80 50

29. Цветы (плоды) кардамона 40 30

30. Ягоды малины 50 40

31. Мята перечная 50 40

32. Цветы каштана конского 50 30

33. Корень солодки голой 180 150

34. Цветы и плоды сурепки полевой 50 40

35. Молодые побеги папоротника (орляк) 40 30

36. Можжевеловые ягоды 50 40

37. Плоды аниса обыкновенного 30 20

38. Тысячелистник 50 40

39. Майоран 30 20

40. Плоды тмина 30 20

41. Цветы базилика 50 40

42. Цветы и плоды калины 80 60

43. Воск 100 100

44. Прополис 60 60

 

Надо подчеркнуть, что каждый аромат из травы извлекается отдельно. Если нет дистиллятора, можно сделать отвары** и настои трав и плодов в термосе, чайнике. Все 44 вида ароматов, после охлаждения до 45-50 С, смешиваются и вливаются в тёплый сахарный сироп (9 литров). Затем оба раствора смешиваются и увариваются на водяной бане в герметически закрытой таре до густоты сметаны на медленном огне в течение 50-60 мин.

 

Всего домашнего мёда выйдет около 10 литров. Стоимость 1 кг мёда - 10 рублей. Готовый мёд разливается в банки и хранится в холодном подвале.

 

Такой мёд имеет лечебный, противонуклеидный эффект, укрепляет сердечно-сосудистую мышцу, предохраняет от болезней обмена веществ, желудочно-кишечных заболеваний, нервных стрессов, полового бессилия.

Домашний мастер может сделать по этому рецепту мёд из цветов гречихи, липы, подсолнечника, эспарцета, цветов и плодов боярышника, корней валерианы, горицвета весеннего, наперстянки. В сборы иногда добавляют отвары из плодов барбариса, цветов сирени, цветы и плоды миндаля сладкого, плоды граната, бессмертник, цикорий, гвоздику.

Сахарный сироп можно заменить густым отваром из корней солодки голой (содержит глицирризин в 40 раз слаще сахара) и виноградного сока.

 

** Отвар ароматов

Растения в воде варят от 15 мин. до 1 часа. Способом отвара готовится такой аромат:

На 100 мл воды положите 100 г сахара, добавьте несколько семян гвоздики, 1-2 г корицы и варите 15-20 минут. Полученный ароматный сироп для вина готов.

 

Дистилляция - эффективный способ извлечения ароматов

При дистилляции происходит испарение и разделение ароматов. Непосредственная перегонка. В домашних условиях из нержавеющих материалов, трубок, резьбовых соединений и уплотнений можно легко изготовить дистилляционный, перегоночный аппарат, состоящий из парового сосуда, металлического змеевика, парового сосуда с растениями, сборника дистиллятора со льдом и источников нагревания. Для соединения латунных трубок, змеевика можно применять как пробковые, так и резьбовые конструкции.

Способом перегонки водяным паром обычно выделяют эфирные масла из мяты, ели, тмина, облепихи, лимонника и других растений.

Надо следить за работой выпаривателя А, чтобы не забивалась трубка клина 2. Её надо крепить соединением из металлического штуцера с натуральной пробкой без трещин. По уровню воды в стеклянной трубке определяют давление пара в выпаривателе.

В медном или латунном змеевике происходит дополнительный перекал пара, что повышает дистилляционную способность установки. Надо проследить, чтобы в паровом сосуде с расстояниями В трубка (соединительная) почти касалась дна сосуда и пар подавался снизу. А затем обогащённый ароматами поступал на охладитель и сборник дистиллятора. Установка работает на принципе постоянного ошпаривания растений перегретым паром, резкого его охлаждения и конденсации в ароматическую жидкость (розовую или цветочную воду).

Ароматы, отделенные от воды (эфирные масла и другие ароматические вещества) обычно растворяют в спирте крепостью 50-75% или в водках повышенной спиртуозности. Эти спиртовые, ароматизированные растворы используют как эссенции при выделке особенно высококачественных, дорогих натуральных и марочных вин и напитков.

 

 

 



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Сыроделие 468x60 анимация

Рейтинг: 5.0 / 1
Категория: Древнерусские меды | Просмотров: 18 | Популярные рецепты
Теги: мед, отвар, настой, мёд, аромат, травы
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

СупыХлебПироги
СалатыСоусыТорты
Мучные блюдаМясные блюдаХолодные закуски
На скорую рукуРыбные блюдаБлюда из птицы
Новогодний столМолочные блюдаДетское питание
Вегетарианские блюдаДиетические рецептыВторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазуриПасхальные рецептыКондитерские изделия
Варенья, желе, сладостиДревнерусские медыВина, настойки
МороженоеПриправыНапитки
Заготовки



Создайте торт
вместе с нами!
Сырная закваска, пепсин - ренин Meito 1гр. (Япония)

Больше ретро-рецептов



Книга Счастья. Пишем всем Миром.

Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Книги для записи рецептов

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 8