Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Медъ на дрождяхъ

Главная » Ретро - рецепты » Древнерусские меды

На гарнцъ меду или патоки взять 4 гарнца воды.

Если медъ сотовый, то взять только два гарнца лътней воды и въ корытъ полоскать медъ до тъxъ поръ, пока вся сладость выйдетъ изъ сотъ.

Тогда процъдить эту воду въ котелъ и варить въ немъ нъсколько часовъ, снимая постоянно пъну.

Впрочемъ, когда закипитъ, положить въ котелъ мъшочекъ съ зашитымъ въ концъ камнемъ; положить въ мъшочекъ на каждый гарнцъ меду  ложку сухого хмелю, понъскольку зеренъ анrлiйскаrо перцу, по кусочку имбирю, величиною съ горошинку, по щепоткъ мускатнаго и померанцеваго цвъта, кусочекъ фiалковаго корня и немного померанцевой корки, если можно свъжей.

Желая знать, готовъ ли медъ, нужно опустить въ кипящiй медъ желъзный прутикъ: если, вынувъ, онъ окажется краснымъ, значитъ, медъ rотовъ.

Тогда вылить его въ корыто и остудить до 18 градусовъ.

Потомъ слить въ новый дубовый боченокъ съ желъзными обручами.  Сливая, мърить rарнцемъ, и на каждый rарнцъ влить 1 ложку дрождей, вымъшать хорошенько съ дрождями и оставить въ комнатъ средней температуры.  Кадка не должна быть полно налита. Накрыть ее полотномъ и обвязать.

Медъ будетъ бродить.  Черезъ четыре мъсяца или даже шесть, когда медъ хорошенько выбродитъ, перенесть ero въ холоднъйшее мъсто, напримъръ  въ сухой подвалъ, гдъ если черезъ 10 или 12 мъсяцевъ не начнетъ снова бродить.  То можно его сливать въ бутылки, процъдивъ сквозь сукно или полотно.

Бутылки должны быть совершенно чисты и сухи. Закупорить ихъ новыми пробками и оставить въ подвалъ на 3 мъсяца.  Если еще не начнетъ бродить, то закупорить кръпче бутылки, осмолить, зарыть в песокъ до половины шеекъ.

Чемъ старше такой медъ, тъмъ лучше.

Однако черезъ полгода по разлитiи въ бутылки, можно eгo употреблять.

 

Книжка для молодыхъ хозяекъ "Сто двънадцать объдовъ",  типографiя т-ва И.Д.Сытина, 1907 г.



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Сыроделие 468x60 анимация

Рейтинг: 5.0 / 2
Этот рецепт есть в книге | Категория: Древнерусские меды | Просмотров: 153 | Популярные рецепты
Теги: мускат, Померанец, дрожжи, мед
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Vintage • 01:31, 12.05.2018
1,5 - 2  года, чтобы выстоялся. Сильно.
avatar

Категории раздела

СупыХлебПироги
СалатыСоусыТорты
Мучные блюдаМясные блюдаХолодные закуски
На скорую рукуРыбные блюдаБлюда из птицы
Новогодний столМолочные блюдаДетское питание
Вегетарианские блюдаДиетические рецептыВторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазуриПасхальные рецептыКондитерские изделия
Варенья, желе, сладостиДревнерусские медыВина, настойки
МороженоеПриправыНапитки
Заготовки



Создайте торт
вместе с нами!
Сырная закваска, пепсин - ренин Meito 1гр. (Япония)

Больше ретро-рецептов



Книга Счастья. Пишем всем Миром.

Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Книги для записи рецептов

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 15