Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Лейзонъ

Главная » Ретро - рецепты » Соусы

Лейзонъ изъ сливокъ и сметаны для суповъ

Отбить въ кастрюлю 4 желтка, размешать ложкою, развести хорошими сливками или сметаною (полагается полбутылки или полфунта) и процедить сквозь сито.

Предъ отпускомъ снять кипящiй супъ на столъ, влить немного въ лейзонъ и размешать, а остальной супъ вылить въ суповую чашку, соедиить съ нимъ лейзонъ, размешать и подавать.

 

Лейзонъ для соусовъ

Отбить въ каменную чашку 3 желтка, положить немного масла и сливокъ и размешать.

Когда соусъ скипитъ до надлежащей густоты, влить две ложки въ лейзонъ, размешать.

Потомъ вылить изъ чашки въ кипящiй соусъ на сотейникъ, и, не давъ завариться, снять съ огня.  Приготовляющiй долженъ лить осторожно кипящiй соусъ въ лейзонъ и мешать шибко, въ противномъ случае желтки заварятся; но лучше иметь соусъ излишне завареннымь, чемъ недовареннымъ.

Процедить сквозь салфетку въ кастрюлю, положить сверху несколько кусочковъ масла и поставить покрытымъ.

 

 

"Альманах гастрономовъ". Составленный И.М. Радецкимъ. 1877 г.



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Соусы | Просмотров: 280 | Популярные рецепты
Теги: соус, сливки, лейзон, сметана, масло, яйца
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 51


Больше ретро-рецептов

Кухонные записки

Ваши рецепты

Национальная кухня


Книга Счастья