Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Крем-ликёры: 11 рецептов

Главная » Ретро - рецепты » Вина, настойки

Ликеры сгущенные прибавленiемъ значительнаго количества сахарнаго сиропа до консистенцiи масла, называются кремами.

 

Крем Creme de Barbados

Взять кожцы 3 лимоновъ и 3 апельсиновъ, цейлонской корицы 22 золотника, мускатнаго цвета 2 золотника, гвоздики 1 золотникъ, кишнеца (Koriander) 7 золотниковъ, толченаго горькаго миндаля 7 золотниковъ, мускатнаго ореха 1 золотникъ.  Все это настаивается несколько недель въ 12 штофахъ виннаго спирта въ 95°, потомъ перегоняется на водяной банъ и смешивается съ сиропомъ изъ 15 фунтовъ сахара въ 8 штофахъ воды. Кремъ долженъ быть бълаго цвета.


Сгeme de Barbados №2

Тонкая кожица 6 лимоновъ и столькихъ же апельсиновъ, 6 золотниковъ корицы, 6 золотниковъ гвоздики, 2 золотника мускатнаго цвета, 11 штофовъ спирта, 3 штофа воды настаиваются по предыдущему рецепту и перегоняются до полученiя 10 литровъ перегона, который подслащивается 12 штофами сиропа съ прибавленiемъ 6,5 штофовъ воды.


Creme de cafe

2 фунта чистаго мокскаго кофе поджариваются до свътло-коричневаго цвета, тонко размалываются и къ нимъ подливается 5 штофовъ спирта и 1,5 штофа воды. Изъ всей смъси перегоняется 4 штофа жидкости, которая разбавляется водой до 40° Трал.,   и на каждый штофъ прибавляется 2 фунта сахару.


Creme de canelle

3 - 4 фунта хорошей цейлонской корицы размешиваются съ 5 штофами спирта и 1.5 штофами воды. Далъе следуетъ поступать по предыдущему рецепту.


Creme de chocolat

 2 фунта жаренаго какао толчется съ 8 лотами корицы, 1,5 лотомъ ванили,  0,5 лотомъ кардамона и насыпается въ реторту съ прибавленiемъ 5 штофовъ спирта и 1,5 штофовъ воды, а въ остальномъ поступается по предыдущему рецепту.


Creme de chocolat №2

 Жаренаго и смолотаго каракасскаго какао 6 фунтовъ, цейлонской корицы 5,5 золотниковъ,  10 штофовъ виннаго спирта въ 92°, ванильной тинктуры 3 и 3/4 золотника, воды 4 штофа, сахару 10 фунтовъ.    Какао приготовляется, какъ къ шоколаду, къ нему прибавляется толченая корица, после чего смъсь дистиллируется на водяной банъ и къ дистиллату уже прибавляются сахарный сиропъ и ванильная тинктура.


Creme de demoiselles

 12 лотовъ мускатнаго и 12 лотовъ померанцеваго цвета дистиллируются съ 3 штофами спирта и 4/5 штофомъ воды.  Дистиллатъ подслащiваютъ 2 и 3/4 сиропа (изъ 4 фунтовъ сахару и 2 с четвертью штофами воды) и прибавляютъ 2 лота духовъ резеды.


Сгеme de Monjou

 Корицы, мускатнаго цвета, гвоздики по 14,5 золотниковъ,   мускатнаго ореха З и 3/4 золотника,  розмарину 7,5 золотниковъ и спирта 7 и 2/5 ведра.   Изъ смеси перегоняется 39 штофовъ.   Къ дистиллату прибавляется розовой и померанцевой воды по 3 и 1/5 штофа, эссенцiи амбры 1 золотникъ, ванильной эссенцiи 2 золотника, бергамотнаго масла 2 золотника, воды 5,5 штофа и сиропа 12,5 штофовъ.


Creme romantique

  Лимонной корки, мускатнаго цвета, лавандоваго цвета, маiорана по 30 золотниковъ, корицы 14,5 золотниковъ, гвоздики 7 золотниковъ, спирта 17 штофовъ, воды 14,5 штофовъ. Смесь перегоняется и къ 15 штофамъ отгона прибавляется: ванильной эссенцiи 7 золотниковъ, сахарнаго сиропа 24 фунта, розовой воды 4 штофа, обыкновенной воды 7 штофовъ. Кремъ подкрашивается въ розовый цветъ кошенильной тинктурой.


Creme de rose

 Съ 2 фунтами солёныхъ листьевъ розы, спиртомъ и водой поступается, какъ сказано въ Creme de canelle, затемъ дистиллируется и подслащивается сиропомъ.


Creme de vanille

 Берется 6 лотовъ ванили, 4 лота лучшей корицы, въ равной пропорцiи спирта и воды, и поступается, какъ при Creme de canelle.

 

"1750 практических техно-химических рецептов", пятое издание В.Губинскаго, 1909 г.



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Вина, настойки | Просмотров: 112 | Популярные рецепты
Теги: ликер, приправы, спиртной напиток, Спирт
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 106


Больше ретро-рецептов

Кухонные записки

Ваши рецепты

Национальная кухня


Книга Счастья