Котлетную массу приготовляют из кур, индеек и, дичи, главным образом из рябчиков и тетеревов.
Из мяса птицы для этой цели употребляют филейные части и окорочка, из мяса дичи - только филейчики.
С филе и окорочков удаляют кожу, освобождают их от костей. Пленки не удаляют.
Подготовленное мясо пропускают два раза через мясорубку сначала со средней,затем с мелкой решеткой, после чего соединяют с хлебом, замоченным в молоке, кладут соль, сливочное масло и хорошо промешивают. После этого массу вновь пропускают через мясорубку с частой решеткой и еще раз перемешивают.
При употреблении средней решетки массу необходимо по выходе из мясорубки истолочь в ступке и затем вымешать.
Состав продуктов для котлетной массы на 1 кг птицы или дичи: хлеба белого 250 гр, молока 300-350 гр, сливочного масла 200 гр, соли20 гр.
При разделке птицы для котлетной массы выход мякоти 40-45%, а при разделке дичи 25-30% от веса тушек.
Из котлетной массы птицы и дичи формуют биточки, котлеты, тефтели также, как и из мясной котлетной массы.
Для панирования берут только белую панировку.
Это более измельченная котлетная масса из птицы или дичи с несколько измененной рецептурой.
Кнельную массу делают из мяса кур и дичи.
Мясо, освобожденное от костей, жира и сухожилий, пропускают два раза через мясорубку с начала со средней, а затем с частой решеткой.
В провернутое мясо добавляют в количестве 10 % к его весу белый хлеб без корок, размоченный в молоке или сливках, или слоеное сырое тесто. Хорошо размешивают и после этого пропускают через мясорубку с частой решеткой, а затем толкут в ступке и протирают сквозь сито.
Протертую массу выкладывают в кастрюлю и взбивают на льду до пышности, прибавляя постепенно в нее яичный белок, сливки.
В сбитую кнельную массу добавляют соль и размешивают.
Состав продуктов для кнельной массы из птицы или дичи: филе птицы или дичи (снятого с костей) 1000 гр, белого хлеба (без корок) или слоеного теста 100 гр, сливок 350 гр, яичных белков 3шт., соли (мелкой) 15 гр.
"Основы кулинарии", В.М.Ануфриев, Ф.П.Никашин, Г.М.Скрипкин, ГОСТОРГИЗДАТ, 1941 г.
| Всего комментариев: 0 | |