Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

ХЛЪБНЫЙ ТОРТЪ

Главная » Ретро - рецепты » Торты

Надо одинъ фунтъ сладкаго чищеннаго  миндаля истереть  въ каменной ступкѣ, прибавляя въ него отъ пяти до десяти яицъ, одно послѣ другаго, и когда тѣсто мелко изотрется, положить его въ чашку и прибавить въ него одинъ съ четвертью фунта мелкаго сахара, полъ фунта до красна засушеннаго толченнаго и мелко высѣяннаго ржанаго хлѣба, цѣдры съ двухъ лимоновъ, одну чайную ложку толченой гвоздики, столовую ложку корицы, одинъ тертый мускатный орѣхъ и полчайной ложки кардамона.

Потомъ надо отбить пятдёсятъ яицъ и класть ихъ по одному, но только желтки, въ миндаль и сахаръ, и мѣшать беспрестанно, безъ перемежки, чтобы тѣсто сдѣлалось довольно пенисто и легко.

Потомъ взбить изъ оставшихся пятидесяти белковъ, двадцать, въ снѣжную крепкую пену, положить ихъ въ тесто и перемешать съ четвертью фунта крупитчатой муки  хорошенько.

Наполнить этимъ на три четверти смазанную и обложенную бумагой какую угодно форму, и печь.

Когда же пирогъ испечется, то надо глазировать его какого угодно цвета глазуромъ, и украсить фруктами и желеемъ.

 

"Приготовление кондитерскихъ издълий безъ помощи кондитера и повара", 1866 г.



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Рейтинг: 0.0 / 0
Этот рецепт есть в книге | Категория: Торты | Просмотров: 151 | Популярные рецепты
Теги: торт
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

СупыХлебСалатыДетское питание
Мясные блюдаПирогиСоусыВегетарианские блюда
Блюда из птицыТортыМороженоеДиетические рецепты
Рыбные блюдаМучные блюдаНапиткиНовогодний стол
Молочные блюдаКондитерские изделияВина, настойкиПасхальные рецепты
Вторые блюда: каши, пюреМасла, крема, глазуриДревнерусские медыНа скорую руку
Холодные закускиВаренья, желе, сладостиПриправыЗаготовки

Больше ретро-рецептов

Книги для записи рецептов



Кухонные записки



Ваши рецепты

1

ного пришло, наверное, в два раза больше, чем предполагалось. Это мой рекорд был! Там одной моркови столько  нарезать пришлось!

- Сколько видов плова существует?

 - Рецептов приготовления плова - масса. Разновидностей только узбекского не один десяток - ферганский, самаркандский, бухарский, хорезмский. А ещё - свадебный, с сухофруктами и т.д.  Добавляется новый ингредиент - и получается очередная разновидность плова. Главное, надо уметь классическое блюдо готовить. Конечно, таджикский, узбекский  рецепты отличаются между собой, но основа одна. А виды зависят от того, что ты туда добавишь -  чеснок или айву, нахат или другие гастрономические изыски. У меня есть клиенты, которые просят изюм положить и нахат. Для себя готовлю с айвой, чесноком.

- А как Вы стали плововаром?

 - Я, ещё будучи маленьким, всегда помогал дедушке готовить это блюдо. Уже взрослым  меня часто приглашали участвовать в разных кулинарных конкурсах, где тоже готовили плов в разных вариациях. Когда же вернулся из России на родину, знакомые попросили приготовить праздничное рисовое угощение на свадьбу. Я очень волновался, вдруг что-то пойдёт не так! Всё удалось на славу! Люди меня благодарили.

А потом стали приглашать уже как профессионала на различные мероприятия. Знаете, у меня есть принцип: иду к тем людям, которые меня первые позвали, несмотря на то, что могу больше заработать у вторых. Чтобы было по-честному. Даже, если первому заказчику необходимо приготовить плов на 3-4 кг риса, а второму - на 10.
Мне приходится готовить на разных мероприятиях, случается и на поминальных. Хотя это очень тяжело. Однажды на одном из них плов получился очень красивый. Все на это обратили внимание. Потом ко мне подошла девушка и рассказала, что её сестра - молодая женщина 35 лет погибла, не доехав до дома 500 метров. Она была очень красивая, поэтому и плов вышел ей под стать. Я был поражён.

Вкусно и пловно

  - Вообще, много разных легенд о плове ходят. Я слышал о Темирлане, который кормил такой пищей своих воинов. Поэтому они были крепкими и сильными. И действительно, к примеру, когда в поле работаешь, поешь плов, будешь долго сытым, сможешь и пахать, и сажать, и длительно находиться на солнце, что очень изматывает. Стоит перекусить чем-то другим - вообще делать ничего не можешь. Сил - нет...



Национальная кухня

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 9