Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Гурьевская каша в старом стиле

Главная » Ретро - рецепты » Вторые блюда: каши, пюре

Рецепт приготовления этой каши связывают с именем Дмитрия Александровича Гурьева (1751 – 1825), графа, министра финансов России при Александре I.

 

Рецепт № 1

ИНГРЕДИЕНТЫ на 6 порций:   сливки жирностью 35% – 600 мл,   манная крупа – 200 г,   сахарный песок – 100 г,  очищенные грецкие орехи и кешью – по 100 г.,   клубника – 250 г.,  черника и изюм – по 200 г.

Орехи смешать, 150 г смеси порубить, оставшуюся часть слегка обжарить в духовке на противне, покрытом фольгой.

Переложить на сковороду, добавить 30 г сахара и 1 ст. л. воды. Поставить сковороду на огонь, помешивая, карамелизовать орехи.

Часть ягод и орехов отложить для украшения.

Изюм залить кипятком на 10 минут. Сливки налить в широкую кастрюлю и поставить в духовку при 160 °С.

Сливки томить до тех пор, пока не появится пенка. Снять ее шумовкой и переложить на плоское блюдо, приготовить еще четыре пенки. Остудить их и одну нарезать на широкие полосы.

Вынуть кастрюлю со сливками из духовки. Помешивая венчиком, ввести 70 г сахара и манку. Посолить. Нарезанную пенку, изюм, рубленые орехи ввести в кашу, хорошо размешать.

Казан смазать сливочным маслом. На дно выложить слой каши, примять его лопаточкой. Затем – слой орехов и ягод, на него выложить пенку. Снова – кашу, слой орехов и ягод, пенку и т. д. Последний слой каши засыпать сахарным песком.

Поставить форму в духовку и готовить до образования на поверхности карамели при 170 °С. Затем форму вынуть из духовки и аккуратно перевернуть. Кашу украсить ягодами и орехами.

 

Рецепт № 2

ИНГРЕДИЕНТЫ на 6 порций:   манка – 100 г.,   молоко – 500 г.,  измельченные грецкие орехи – 50 г.,  сахарный песок – 100 г.,  сливочное масло – 50г.,   яйца – 1 шт.,   абрикосы – 10 шт.,  ванилин.

Вскипятить молоко, немного посолить, постепенно всыпать манку и сварить вязкую кашу. Немного ее охладить и добавить растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ванилин и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи. Все тщательно перемешать.

Налить в мелкую широкую кастрюлю сливки и поставить в духовку, разогретую до температуры 150 °С, для образования пенок. По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо.

В смазанную маслом сковороду положить большую часть каши. Затем выложить слой порезанных и освобожденных от косточек абрикосов, затем – слой пенок, далее чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой – каша.

Поместить кашу в духовку и запекать до образования золотистой корочки при 180 °С.

Готовое блюдо посыпать сверху измельченными грецкими орехами.К каше готовят соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения. При подаче соуса в холодном виде можно добавить ореховый ликер.

 

"Российское церемониальное застолье.

Старинные меню и рецепты императорской кухни Ливадийского дворца"

Авторы Оксана Захарова, Сергей Пушкарев



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Рейтинг: 5.0 / 2
Категория: Вторые блюда: каши, пюре | Просмотров: 105 | Популярные рецепты
Теги: гурьевская каша, каша, запеканка
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

СупыХлебПироги
СалатыСоусыТорты
Мучные блюдаМясные блюдаХолодные закуски
На скорую рукуРыбные блюдаБлюда из птицы
Новогодний столМолочные блюдаДетское питание
Вегетарианские блюдаДиетические рецептыВторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазуриПасхальные рецептыКондитерские изделия
Варенья, желе, сладостиДревнерусские медыВина, настойки
МороженоеПриправыНапитки
Заготовки



Создайте торт вместе с нами!

Больше ретро-рецептов



Книга Счастья. Пишем всем Миром.

Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Книги для записи рецептов

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 5