Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Гурьевская каша в старом стиле

Главная » Ретро - рецепты » Вторые блюда: каши, пюре

Рецепт приготовления этой каши связывают с именем Дмитрия Александровича Гурьева (1751 – 1825), графа, министра финансов России при Александре I.

 

Рецепт № 1

ИНГРЕДИЕНТЫ на 6 порций:   сливки жирностью 35% – 600 мл,   манная крупа – 200 г,   сахарный песок – 100 г,  очищенные грецкие орехи и кешью – по 100 г.,   клубника – 250 г.,  черника и изюм – по 200 г.

Орехи смешать, 150 г смеси порубить, оставшуюся часть слегка обжарить в духовке на противне, покрытом фольгой.

Переложить на сковороду, добавить 30 г сахара и 1 ст. л. воды. Поставить сковороду на огонь, помешивая, карамелизовать орехи.

Часть ягод и орехов отложить для украшения.

Изюм залить кипятком на 10 минут. Сливки налить в широкую кастрюлю и поставить в духовку при 160 °С.

Сливки томить до тех пор, пока не появится пенка. Снять ее шумовкой и переложить на плоское блюдо, приготовить еще четыре пенки. Остудить их и одну нарезать на широкие полосы.

Вынуть кастрюлю со сливками из духовки. Помешивая венчиком, ввести 70 г сахара и манку. Посолить. Нарезанную пенку, изюм, рубленые орехи ввести в кашу, хорошо размешать.

Казан смазать сливочным маслом. На дно выложить слой каши, примять его лопаточкой. Затем – слой орехов и ягод, на него выложить пенку. Снова – кашу, слой орехов и ягод, пенку и т. д. Последний слой каши засыпать сахарным песком.

Поставить форму в духовку и готовить до образования на поверхности карамели при 170 °С. Затем форму вынуть из духовки и аккуратно перевернуть. Кашу украсить ягодами и орехами.

 

Рецепт № 2

ИНГРЕДИЕНТЫ на 6 порций:   манка – 100 г.,   молоко – 500 г.,  измельченные грецкие орехи – 50 г.,  сахарный песок – 100 г.,  сливочное масло – 50г.,   яйца – 1 шт.,   абрикосы – 10 шт.,  ванилин.

Вскипятить молоко, немного посолить, постепенно всыпать манку и сварить вязкую кашу. Немного ее охладить и добавить растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ванилин и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи. Все тщательно перемешать.

Налить в мелкую широкую кастрюлю сливки и поставить в духовку, разогретую до температуры 150 °С, для образования пенок. По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо.

В смазанную маслом сковороду положить большую часть каши. Затем выложить слой порезанных и освобожденных от косточек абрикосов, затем – слой пенок, далее чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой – каша.

Поместить кашу в духовку и запекать до образования золотистой корочки при 180 °С.

Готовое блюдо посыпать сверху измельченными грецкими орехами.К каше готовят соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения. При подаче соуса в холодном виде можно добавить ореховый ликер.

 

"Российское церемониальное застолье.

Старинные меню и рецепты императорской кухни Ливадийского дворца"

Авторы Оксана Захарова, Сергей Пушкарев



Рейтинг: 5.0 / 3
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Вторые блюда: каши, пюре | Просмотров: 2267 | Популярные рецепты
Теги: гурьевская каша, каша, запеканка

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 81


Больше ретро-рецептов