Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Фаршированные артишоки

Главная » Ретро - рецепты » Вегетарианские блюда

Срѣзавъ артишоки съ корнѣй, вымыть ихъ хорошенько въ холодной водѣ, опустить въ соленый кипятокъ и варить пока листья станутъ раскрываться.

Тогда вынуть ихъ на сито, чтобъ стекла вода, а когда остынуть, раскрыть немного каждый артишокъ и выскоблить мохнатую сердцевину.

 

Затѣмъ нафаршировать ихъ слѣдующимъ фаршемъ:

опаривъ въ солёномъ кипяткѣ шпинатъ, сцѣдить, изрубить какъ можно мельче и стушить въ хорошо разогрѣтомъ прованскомъ маслѣ.

Послѣ этого прибавивъ размоченную въ молокѣ и выжатую мякоть франзоли (французкой булки), соли, перцу, рубленной зеленой петрушки, чесноку по вкусу, нафаршировать артишоки, т.е. наполнить середину и положить между листьями.

 

Нафаршированные артишоки сложить въ кастрюлю поплотнѣе одинъ къ другому, залить масломъ (по 1 ложке на артишокъ), 1 стаканомъ молока, долить водой, чтобъ покрыть артишоки и кипятить подъ крышкой на медленномъ огнѣ до готовности.

 

На 5 артишоковъ взять 3 пучка шпинату и мякоти съ четверти франзоли.

Кто желаетъ приготовить это блюдо постнымъ, булку размачиваютъ въ кипяченой водѣ и, вмѣсто 1 стакана молока, заливаютъ 1 стаканомъ воды.

 

"Спутникъ хозяйки. 320 испытанныхъ рецептовъ домашней кухни", сост. Е.Петрожицкая, Одесса, 1908 г.



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Сыроделие 468x60 анимация

Категория: Вегетарианские блюда | Просмотров: 58 | Популярные рецепты
Теги: молоко, шпинат, артишоки, хлеб, фарш
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Создайте торт
вместе с нами!

Книга Счастья

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 61

Книжная полка

Домашний сыр (книга) Хлеб вкусный, целебный. Печем, едим, лечимся. (Пигулевская И.)


Больше ретро-рецептов

Кухонные записки

Ваши рецепты

Национальная кухня