Срѣзавъ артишоки съ корнѣй, вымыть ихъ хорошенько въ холодной водѣ, опустить въ соленый кипятокъ и варить пока листья станутъ раскрываться.
Тогда вынуть ихъ на сито, чтобъ стекла вода, а когда остынуть, раскрыть немного каждый артишокъ и выскоблить мохнатую сердцевину.
Затѣмъ нафаршировать ихъ слѣдующимъ фаршемъ:
опаривъ въ солёномъ кипяткѣ шпинатъ, сцѣдить, изрубить какъ можно мельче и стушить въ хорошо разогрѣтомъ прованскомъ маслѣ.
Послѣ этого прибавивъ размоченную въ молокѣ и выжатую мякоть франзоли (французкой булки), соли, перцу, рубленной зеленой петрушки, чесноку по вкусу, нафаршировать артишоки, т.е. наполнить середину и положить между листьями.
Нафаршированные артишоки сложить въ кастрюлю поплотнѣе одинъ къ другому, залить масломъ (по 1 ложке на артишокъ), 1 стаканомъ молока, долить водой, чтобъ покрыть артишоки и кипятить подъ крышкой на медленномъ огнѣ до готовности.
На 5 артишоковъ взять 3 пучка шпинату и мякоти съ четверти франзоли.
Кто желаетъ приготовить это блюдо постнымъ, булку размачиваютъ въ кипяченой водѣ и, вмѣсто 1 стакана молока, заливаютъ 1 стаканомъ воды.
"Спутникъ хозяйки. 320 испытанныхъ рецептовъ домашней кухни", сост. Е.Петрожицкая, Одесса, 1908 г.
Всего комментариев: 0 | |