Чувашская кухня

Чувашское пиво (Чăваш сăри)

Главная » Национальная кухня» Чувашская кухня

Готовят солод из ржи, ячменя, овса, в старину также готовили из проса.

Зерна хорошо промывают, замачивают, проращивают в теплом месте, просушивают, размалывают. Цвет пива зависит от цвета солода. Если просушивают в печке, то окраска получается темнее, чем у просушенного на солнышке.

В зависимости от сорта и вида хмель собирают в разное время в августе или в сентябре. Шишки должны быть зеленого цвета и не распустившимися, внутри имеется желтая пыль. Хмель также содержит 80% воды.

Мягкая вода придает пиву хороший вкус, пенистость, крепость. Зимой пенистый напиток готовят из артезианской или колодезной воды, весной и летом колодезную воду разбавляют талой или дождевой водой.

Пивные дрожжи готовят так: в ковш наливают теплое сусло добавляют муку, немного сахара или меда, размешивают, чтобы не было комков, добавляют осадок от пива, затем выдерживают 2-3 часа до появления пены и пузырьков.

В глиняные или чугунные горшки кладут солод, заваривают кипятком, закрывают крышкой и ставят в печь, чтобы становился слаще. Одновременно варят хмель отдельно или вместе с солодом. Затем разбавляют кипятком, пропускают через ржаную солому, установленную в специальное корыто кункӑра, шан). В специальную кадку с отверстиями и пробкой кладут солод, заваривают кипятком, выдерживают и через отверстие сливают.

В кадку с отверстием и пробкой кладут солод, заливают родниковой (колодезной) водой и выдерживают 3 дня. Затем открывают пробку и сливают сусло, кипятят и охлаждают, берут 1 часть солода и 6 частей воды и наливают в бочку. Молодое пиво бродит при температуре 16 - 18°С одни сутки. При температуре 4 – 6 °С в погребе пиво доходит до готовности за 2 - 3 недели.

 

На 10 литров пива: 40-100 г хмеля, 200-300 г пивных дрожжей или 10-15 г прессованных дрожжей, 100 г сахара.



4.0/3
Источник | Категория: Чувашская кухня | Просмотров: 5419
Рецепт добавил(-а): Гость
Теги: чувашская кухня, пиво
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела Россия

Алтайская кухня Адыгейская кухня Башкирская кухня
Бурятская кухня Дагестанская кухня Еврейская кухня
Кабардинская кухня Калмыцкая кухня Карельская кухня
Марийская кухня Мордовская кухня Ненецкая кухня
Осетинская кухня Русская кухня Татарская кухня
Удмуртская кухня Уральская кухня Чувашская кухня
Чеченская кухня Ханты-мансийская кухня Якутская кухня

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 86


Больше ретро-рецептов