Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Домашний пломбир

Главная » Ретро - рецепты » Мороженое

Если у вас нет мороженицы... раньше её делали так: брали 10-литровую кастрюлю, в центре крышки которой просверлить отверстие. Через него вставляется мешалка -  деревянный или металлический стержень с крестообразно укрепленными скребками на конце, что-то наподобие пропеллера. Мороженица укладывается в кадку, свободное пространство заполняется мелкоколотым льдом, который обильно посыпается поваренной солью (на 6 кг льда - 1 кг соли).

   Для приготовления мороженого потребуется:  3 л цельного молока,  12 желтков, 900 г сахара.

   Предварительно в удобной посуде желтки тщательно размешать с сахаром, а потом, вливая постепенно кипяченое молоко, взбивать массу, пока не загустеет. Взбивая, массу лучше всего охлаждать одновременно, поместив посуду в большую кастрюлю с холодной водой.

Когда масса загустеет, влить ее в мороженицу, накрыть крышкой, вставить мешалку, сверху положить лед, пересыпанный солью. Взбивать мороженое быстро, равномерными движениями.

Когда оно загустеет, вынуть мешалку, разровнять смесь, вновь накрыть мороженицу крышкой и обложить льдом. Поставить на 2-3 часа в погреб, чтобы мороженое "созрело".

 

Из журнальных рецептов... источник не обнаружен



Рейтинг: 5.0 / 1
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Мороженое | Просмотров: 574 | Популярные рецепты
Теги: молоко, пломбир, яйца, мороженое, сахар

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 68


Больше ретро-рецептов