Вымывъ одну большую телячью печенку или двѣ маленькія, снимаютъ верхнюю пленку, солятъ и кладутъ въ кастрюлю, дно которой выложено шпикомъ (можно замѣнить свиное сало масломъ).
Затѣмъ прибавляютъ одну луковицу, цѣликомъ или нарѣзанную, ложку рубленой петрушки, кореньевъ (моркови, сельдерея), 10-15 зеренъ перцу и, заливъ стаканомъ бульона и стаканомъ бѣлаю вина, тушатъ на легкомъ огнѣ часъ или два, закрывъ крышку наглухо и положивъ на нее горячихъ угольевъ.
Разрѣзываютъ эту печенку на блюдѣ, обливъ ее соусомъ, приготовленнымъ изъ ея же сока, который процѣживаютъ и потомъ увариваютъ до надлежащей густоты, прибавивъ ложку муки, растертой съ ложкой масла, или просто уже готоваго краснаго соуса.
"Домашній столъ. Варить, печь и жарить вкусно и дешево"
2-е изданіе редакціи журнала „ДОМОСТРОЙ", 1894 г.
На фото объявление из газеты "Московский листок", 1910 г.
Всего комментариев: 0 | |