Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Дикие дрожжи (закваска для вина)

Главная » Ретро - рецепты » Вина, настойки

В домашних условиях для брожения плодово-ягодного сока используют дикие дрожжи, находящиеся на поверхности самих ягод (хлебные дрожжи непригодны). Поэтому, чтобы не смыть дрожжи, ягоды мыть не следует.

 

Разводку диких дрожжей готовят следующим образом.

За 10 дней до начала приготовления вина собирают спелые ягоды ранних культур - земляники, малины (надо отбирать ягоды, не засоренные землей).

Два стакана немытых ягод раздавливают, помещают в бутылку, добавляют стакан воды и 1/2 стакана сахарного песка. Затем взбалтывают, закрывают ватной пробкой и ставят в темное место, где поддерживается температура 22-24 градуса.

Через 3-4 дня сок начинает бродить, его процеживают через марлю и используют.

 

Закваску приготавливают 1 раз в сезон. Ее нельзя хранить больше 10 дней.

 

Для приготовления десертного вина необходимо брать 3 % закваски, для сухого и полусладкого вина - 2 %. Например, для приготовления 10 л вина, нужно иметь 0,3 или 0,2 л закваски.

Если необходимо поставить на брожение поздно созревающие плоды - крыжовник, яблоки, сливы и другие, то вместо закваски пользуются осадком, образующимся при брожении сока более ранних культур. Осадка требуется брать в меньшем количестве. Для нормального брожения достаточно 1% осадка к поставленному на брожение суслу.

 

Консервирование фруктов и овощей в домашних условиях, 1969 г.

На фото: натюрморт фотографа Tom McNemar (США)



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Сыроделие 468x60 анимация

Рейтинг: 5.0 / 1
Категория: Вина, настойки | Просмотров: 263 | Популярные рецепты
Теги: дикие дрожжи, дрожжи, вино, ягоды, закваска
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

СупыХлебПироги
СалатыСоусыТорты
Мучные блюдаМясные блюдаХолодные закуски
На скорую рукуРыбные блюдаБлюда из птицы
Новогодний столМолочные блюдаДетское питание
Вегетарианские блюдаДиетические рецептыВторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазуриПасхальные рецептыКондитерские изделия
Варенья, желе, сладостиДревнерусские медыВина, настойки
МороженоеПриправыНапитки
Заготовки



Создайте торт
вместе с нами!
Сырная закваска, пепсин - ренин Meito 1гр. (Япония)

Больше ретро-рецептов



Книга Счастья. Пишем всем Миром.

Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Книги для записи рецептов

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 6