Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Сборный бульонъ

Главная » Ретро - рецепты » Супы

Сборный бульонъ вкуснѣе и болѣе наваристъ, нежели простой мясной и куриный бульонъ, обходится значительно дороже, но незамѣнимъ для парадныхъ обѣдовъ.

 

Для этого бульона нужно взять 3 фунта (и больше, по количеству гостей) нежирнаго мяса бедра,  кромѣ того 1 - 2 фунта телятины съ костью, 1 курицу, 1 жаренаго рябчика.

 

Положить все въ большую кастрюлю, залить холодной водой (2,5 бутылки воды на каждый фунтъ сборнаго мяса съ костями), варить какъ обыкновенный мясной бульонъ, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на большой огонь.

Когда бульонъ начнетъ закипать и соберется пѣна, ее снимаютъ шумовкой, и при этомъ понемногу подливаютъ холодной воды (не больше 2-3 чайныхъ чашекъ).

Рябчика долго варить не слѣдуетъ, и вынуть изъ кастрюли послѣ снятія пѣны.

Затѣмъ взять половину луковицы, кусокъ моркови,  петрушки, кусокъ сельдерея, положить на плиту, подрумянить на масле и спустить въ кастрюлю.

Бульонъ посолить.

Послѣ этого кастрюлю необходимо сдвинуть съ сильнаго огня на такое мѣсто плиты, чтобы онъ не переставалъ медленно кипѣть З,5 - 4 часа.

 

"Сборникъ кухонныхъ рецептовъ для небогатыхъ и неопытныхъ хозяекъ", составила С.А.Могильницкая, 1910 г.



Рейтинг: 5.0 / 1
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Супы | Просмотров: 596 | Популярные рецепты
Теги: птица, бульон, мясо, зелень

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 156


Больше ретро-рецептов