Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Борщъ чистый

Главная » Ретро - рецепты » Супы

Хорошій вкусъ борща совершенно зависитъ отъ свѣжаго свекольнаго кваса.

Приготовляется же онъ слѣдующимъ образомъ:

надо очистить нѣсколько красныхъ свеколъ, положить въ горшокъ, залить чуть теплой водою, поставить въ тепломъ мѣстѣ и черезъ пять или шесть дней квасъ будетъ готовъ.

Тогда вынести его на холодъ и употреблять, когда понадобится.

 

Сварить бульонъ, лучше всего изъ бедра съ мозговою костью или изъ ссѣка, можно также употреблять оставшіеся отъ жаркаго обрѣзки и кости.

Зелень нарѣзать длинными кусочками, особенно свеклу, посыпать немного сахаромъ, когда пустить сокъ, бросить все въ кипящій бульонъ и вмѣтѣ cъ этимъ одинъ сушеный грибъ и луковицу.

Когда все это достаточно выварится, то незадолго передъ обѣдомъ долить въ супъ, приготовленный какъ выше сказано, свекольнаго квасу по вкусу и дать вскипѣть одинъ разъ!

Вслѣдствіе долгаго кипѣнія вкусъ дѣлается непріятный.

 

Можно также прибавить къ говядинѣ кусочекъ свѣжей свинины, окорока или копченой свиной грудины,  все это разрезается на кусочки и кладется въ борщъ.

Если цвѣтъ борща беловатый, его надо подкрасить слѣдующимъ образомъ : стереть на терке сырую красную свеклу, сложить въ сито и процѣдить черезъ него въ борщъ

Еще надо испечь или сварить пару свеколъ, и нарѣзать длинными кусочками, и бросить въ миску при выдачѣ на столъ.

Если хотятъ, чтобы борщъ красиво выглядѣлъ, надо его совсъмъ процѣдить и подавать въ чашкахъ или тарелкахъ, спустя въ каждую яйцо въ мѣшечкѣ.

Обыкновенно въ борщъ опускаютъ ушки или сосиски, нарѣзанныя пласточками.

 

"365 обедовъ за 1 руб.", составленные Люциною Ц., 1884 г.



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Супы | Просмотров: 1105 | Популярные рецепты
Теги: БОРЩ, грибы, Суп, Квас, бульон

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 156


Больше ретро-рецептов