Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Борщъ чистый

Главная » Ретро - рецепты » Супы

Хорошій вкусъ борща совершенно зависитъ отъ свѣжаго свекольнаго кваса.

Приготовляется же онъ слѣдующимъ образомъ:

надо очистить нѣсколько красныхъ свеколъ, положить въ горшокъ, залить чуть теплой водою, поставить въ тепломъ мѣстѣ и черезъ пять или шесть дней квасъ будетъ готовъ.

Тогда вынести его на холодъ и употреблять, когда понадобится.

 

Сварить бульонъ, лучше всего изъ бедра съ мозговою костью или изъ ссѣка, можно также употреблять оставшіеся отъ жаркаго обрѣзки и кости.

Зелень нарѣзать длинными кусочками, особенно свеклу, посыпать немного сахаромъ, когда пустить сокъ, бросить все въ кипящій бульонъ и вмѣтѣ cъ этимъ одинъ сушеный грибъ и луковицу.

Когда все это достаточно выварится, то незадолго передъ обѣдомъ долить въ супъ, приготовленный какъ выше сказано, свекольнаго квасу по вкусу и дать вскипѣть одинъ разъ!

Вслѣдствіе долгаго кипѣнія вкусъ дѣлается непріятный.

 

Можно также прибавить къ говядинѣ кусочекъ свѣжей свинины, окорока или копченой свиной грудины,  все это разрезается на кусочки и кладется въ борщъ.

Если цвѣтъ борща беловатый, его надо подкрасить слѣдующимъ образомъ : стереть на терке сырую красную свеклу, сложить въ сито и процѣдить черезъ него въ борщъ

Еще надо испечь или сварить пару свеколъ, и нарѣзать длинными кусочками, и бросить въ миску при выдачѣ на столъ.

Если хотятъ, чтобы борщъ красиво выглядѣлъ, надо его совсъмъ процѣдить и подавать въ чашкахъ или тарелкахъ, спустя въ каждую яйцо въ мѣшечкѣ.

Обыкновенно въ борщъ опускаютъ ушки или сосиски, нарѣзанныя пласточками.

 

"365 обедовъ за 1 руб.", составленные Люциною Ц., 1884 г.



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Сыроделие 468x60 анимация

Рейтинг: 0.0 / 0
Категория: Супы | Просмотров: 38 | Популярные рецепты
Теги: БОРЩ, грибы, Суп, Квас, бульон
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

СупыХлебПироги
СалатыСоусыТорты
Мучные блюдаМясные блюдаХолодные закуски
На скорую рукуРыбные блюдаБлюда из птицы
Новогодний столМолочные блюдаДетское питание
Вегетарианские блюдаДиетические рецептыВторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазуриПасхальные рецептыКондитерские изделия
Варенья, желе, сладостиДревнерусские медыВина, настойки
МороженоеПриправыНапитки
Заготовки



Создайте торт
вместе с нами!
Сырная закваска, пепсин - ренин Meito 1гр. (Япония)

Больше ретро-рецептов



Книга Счастья. Пишем всем Миром.

Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Книги для записи рецептов

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 6