Взять 10 фунтовъ ржаной муки, 2,5 фунта пшеничной, 2,5 фунта ржанаго солоду, столько же пшеничнаго и столько же ячменнаго и 1 фунтъ гречневой муки.
Солодъ смѣшать, обдать кипяткомъ, развести чрезъ часъ кипяткомъ же, положить муку, разбить весломъ, дать стоять съ часъ.
Выложить въ корчаги, которыя поставить потомъ въ печь на три часа, чтобы прокипѣло.
Вынувъ изъ печи, выложить въ кадку, вынести на погребъ, развести кипяткомъ и хорошенько размѣшать; давши постоять часъ, положить въ кадку кусокъ льду, а самую кадку обложить также льдомъ.
Когда устоится, процѣдить сквозь сито, слить въ боченки, сдѣлать опару, запустить, и когда забродитъ, поставить на ледъ.
Дня черезъ два разлить въ бутылки, положить въ каждую бутылку по 2 изюменки, закупорить и поставить въ песокъ.
Русская поваренная книга, составила Анна Макарова, 1880 г.
Еще рецепты:
Всего комментариев: 0 | |