Разрубаютъ на мелкiя части 2-хъ хорошо вычищенныхъ курицъ и 1 стараго голубя (вместо котораго можно взять стаparo рябчика).
И, положивъ ложку свъжаго масла, поджариваютъ на умеренномъ огнъ до свътло-коричневаго цвъта, вмъстъ съ несколькими ломтиками моркови, лука и петрушки, а затъмъ наливаютъ 7,5-8,5 бутылокъ воды, кладутъ немного соли и ставятъ варить.
Когда бульонъ уварился до 3,5 бутылокъ, его процъживаютъ сквозь ситечко, даютъ отстояться, снимаютъ жиръ, выливаютъ обратно въ кастрюлю и прибавляютъ три четверти бутылки ланспика или желе изъ телячьей головки.
Если же таковыхъ не окажется, то надо положить по 10 пластинокъ желатина на каждыя 1,5 бутылки бульона. Можно также прибавить трюфельной эссенции или марсалы (вино).
Вместо курицъ съ голубемъ можно взять старую тетерьку, 2 старыхъ рябчиковъ или 2 фунта свъжихъ телячьихъ костей и старую курицу.
"Поваренная книга. Руководство для приготовленiя простыхъ, тонкихъ и вегетерианскiхъ объдовъ"
составила Югансонъ Ю.А., 1902 г.
Всего комментариев: 0 | |