Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Приготовленіе водичекъ (шипучекъ)

Главная » Ретро - рецепты » Вина, настойки

Водички отличаются отъ кваса своей большей водянистостью и большей шипучестью.

Особенно хорошая водичка приготовляется изъ черносмородинныхъ листьевъ.

Для этого въ кастрюлю кладутъ 1,5 фунта листьевъ, 2 лимона, нарѣзанныхъ ломтями, 5 фунтовъ сахара, 20 золотниковъ кремортартара (винный камень, натуральная кислота, которая образуется на стенках винных бочек при производстве вина. Кремортартар может быть заменен другими видами пищевых кислот: уксусной, лимонной и яблочной.)

Всё заливаютъ 15 бутутылками кипятку.

Затѣмъ давъ жидкости остыть до степени парного молока, кладутъ сюда двѣ столовыхъ ложки дрожжей, оставляюсь стоять часа 3, послѣ чего жидкость процѣживаютъ, разливаютъ по бутылкамъ, закупориваютъ и ставятъ на ледъ.

Черезъ 12 - 15 дней шипучка будетъ готова.

Системы русских мер

"Использованіе урожая сада и огорода",  Н. Полевицкій, 1911 г.



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Вина, настойки | Просмотров: 226 | Популярные рецепты
Теги: шипучка, лимон, сахар

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 156


Больше ретро-рецептов