Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Домашній фруктовый квасъ

Главная » Ретро - рецепты » Вина, настойки

Вкусный домашній фруктовый квасъ проще всего можно приготовить такимъ способомъ.

Берутъ 5 фунтовъ молотаго пшеничнаго и 8 фунтовъ ячменнаго солода, 10 фунтовъ пшеничной и 2 фунта гречневой муки, всыпаютъ все въ 2 чугуна, разводятъ теплой водой, размѣшиваютъ, чтобы не было комковъ, наливаютъ въ каждый чугунъ по 2 ведра воды и ставятъ на 1 сутки въ теплую русскую печь (после хлѣбовъ).

На другой день полученную опару раскладываютъ въ 3 - 4 отдѣльныхъ боченка по 8 - 10 ведеръ, въ которые наложено на треть или четверть высоты измельченныхъ фруктовъ (остатковъ при чисткѣ ихъ и т.п.), все заливаютъ тепловатой кипяченой водою и, приготовивъ хорошо поднявшуюся опару (изъ 3 фунтовъ пшеничной, 2 фунтовъ гречневой муки и 3-хъ стакановъ дрожжей), прибавляютъ по 3 - 4 стакана ея на боченокъ и все хорошо перемѣшиваютъ.

Закрываютъ затѣмъ боченки втулкой, даютъ постоять часовъ 20 и тогда всыпаютъ 1 фунтъ сахара.

Послѣ этого боченки ставятъ на погребъ и, когда квасъ станетъ прозрачнымъ, сцѣживаютъ его по мѣрѣ надобности, добавляя взамѣнъ воды.

Или послѣ подслащиванія жидкость разливаютъ въ крѣпкія бутылки, ихъ закупориваютъ, обвязьтваютъ бечевкой, осмаливаютъ и кладутъ въ погребъ на ледъ. Черезъ 2 -3 недѣли квасъ можно уже употреблять для питья.

 

По цъне 1 ведро такого кваса обходится себѣ (безъ посуды) 6 - 7 коп.

 

"Использованіе урожая сада и огорода",  Н. Полевицкій, 1911 г.



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Вина, настойки | Просмотров: 50 | Популярные рецепты
Теги: Квас, солод, фрукты, дрожжи, сахар, мука

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 65


Больше ретро-рецептов

Кухонные записки

Ваши рецепты

Национальная кухня


Книга Счастья