Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Шербетъ изъ барбариса

Главная » Ретро - рецепты » Варенья, желе, сладости

1.   Два фунта мелкаго сахару залить 1,5 стаканами барбарисоваго соку (для этого барбарис отваривают или выжимают)  и растирать деревянного ложкою, чтобы образовался сиропъ.

Когда сахаръ совершенно распустится, поставить на жаровню и варить до густоты желе.  Тогда снять съ огня и растирать деревянного лопаточкой въ одну сторону, пока шербетъ получить видъ густаго масла.  Теплымъ выложить въ банки.

 

2.   Четыре фунта очищеннаго отъ сѣмячекъ барбариса растереть въ ступкѣ, прибавить двѣ бутылки рѣчной воды, дать постоять два часа, процѣдить сквозь толстый холстъ, - крепко выжать остатокъ.   И въ процеженный сокъ прибавить 2 фунта мелкаго сахару. Когда сахаръ распустится, поставить на огонь и варить до надлежащей густоты.

Тогда снять съ огня и растирать девевянной шербетной лопаточкой въ одну сторону до тѣхъ поръ, пока шербетъ приметь видъ густаго масла.

 

"О приготовленіи кіевскихъ, смоленскихъ и другихъ сиропныхъ вареній, желе, ...конфектъ... и др. консервовъ", 1878 г.



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Варенья, желе, сладости | Просмотров: 634 | Популярные рецепты
Теги: сок, сахар, барабарис, щербет

Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Vintage • 15:52, 27.11.2019
вот это я понимаю: мероприятие! косточки из барабриса вытаскивать.... wacko
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 156


Больше ретро-рецептов