Приготовить ее такъ: положить на сковороду или въ чугунный котелокъ ½ фунта мелкаго сахару, растопить его, мѣшая ложкой; дать кипѣть, пока приметъ коричневый цвѣтъ.
Тогда налить на него стакана 3 холодной воды, при чемъ сахаръ обратится въ карамель. Надо дать ему разойтись на легкомъ огнѣ и дать тихонько покипѣть минутъ 20 на углу конфорки, пока поджига эта приметъ цвѣтъ краснаго дерева.
Снять съ плиты, остудить и слить въ бутылку, заткнувши послѣднюю пробкой.
Уупотреблять эту поджигу въ бульонъ, соуса, вообще въ то, что надо подцвѣтить.
Подкрашивать бульонъ слѣдуетъ въ мискѣ, въ минуту отпуска, а въ кастрюлѣ не надо, — мало ли на что онъ можетъ понадобиться.
Подкрасить его всегда можно, а подкрашенный не можетъ годиться, например, хоть на бѣлый соусъ.
Если остался бульонъ, то вынесите его въ холодное мѣсто, но крышкой не закрывайте, лучше холстиной.
"Новое пособие хозяйкамъ", Вера Филатова, 1893 г.
Всего комментариев: 0 | |