Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

ПИРОГЪ «ДРЕВО» ПО-БЕРЛИНСКИ

Главная » Ретро - рецепты » Пироги

Отбить въ кострюлю двадцать пять желтковъ, и положить три четверти фунта мелкаго сахара. Взбить это хорошенько веничкомъ, чтобъ было бело и густо.

После того влитъ одну бутылку сливокъ, поставить тесто на огонь и взбить въ пѣну. Когда оно сделается тепло, снять и продолжать взбивать его до техъ поръ, пока совсемъ остынетъ.

Тогда положить въ это тесто цедру одного лимона, истертый на терочке одинъ мускатный орехъ, четверть чайной ложки порошка кардамона.

Распустивъ одинъ фунтъ сливочнаго масла, дать ему отстояться, остудить его, чтобъ было, какъ парное молоко,  и тоже влить в тъсто, перемѣшивая хорошенько вѣничкомъ.

Потом оставшіеся двадцать пять бѣлковъ, взбить въ крѣпкую пѣну, вѣнчик вынуть, а взять лопаточку, положить бѣлки в  тѣсто, прибавить полтора фунта крупитчатой муки, слегка перемѣшать все и поставить на холодное мѣсто.

Приготовить форму слѣдующим образом:

 Форма для этого пирога, должна быть на подобіе ручнаго вартела; на серединѣ желѣзнаго прута ея должно быть утверждено дерево самое крепкое и сухое, лучше всего, если дуб, длиною в три четверти аршина, с верхняго конца въ два с половиною вершка, а съ нижняго въ четыре вершка в діаметрѣ .

Для этой формы необходимо имѣть из листоваго желѣза колпак, наподобіе свода, в полтора аршина длины, въ аршин съ четвертью вышины, с открытой стороны его, с полукруглыми стѣнками. На обѣих стѣнкахъ его должны быть, ровно один против другаго, въ четыре ряда, крючки, на которые кладется желѣзнымъ прутом вертел (или форма дерева) так, чтобы ручка его была за стѣнкою.

Под  колпаком, надо развести огонь самыми сухими дровами, дерево намазать маслом, обернуть бумагою и обвить шнурочком или тонкой бичевкой, разогрѣть таким образом форму, намазывая еще маслом, съ кисточки, все дерево, кругом.

Под  деревом, во всю длину, поставить противень, и когда форма согрѣется, так что масло станет вытапливаться изъ нея, то взять шумовку съ длинной ручкой, черпать тѣсто и поливать его на дерево, не дотрогиваясь шумовкою, но приказав вертѣть это дерево довольно скоро.

Между  тѣм надо наливать по всему дереву тѣсто; когда же оно все покроется, съ противня дочиста снять тѣсто и опять наливать на дерево.

Таким  образом продолжать до исхода всего тѣста, наблюдая каждый разъ, чтобъ хорошо налитый слой былъ пропеченъ, но не очень сухо; отъ сильняго огня, скораго и ровнаго вертѣнія и аккуратной поливки, на дереве образуются тогда довольно длинные сучки въ довольно большомъ количестве.

Когда тесто выльется все, тогда надо уничтожить сильный разгаръ огня, а пирогу дать цвѣтъ, уже надъ угольпымъ жаромъ.

Послѣ этого надо взять еще два фунта мелкаго сахара, развести его розовой водой, наподобіе жидкаго тѣста, полить на пирогъ и вертѣть.

Потомъ совершенно остудить пирогъ и обрезать его съ обѣихъ сторонъ, чтобы удобно было снять.  Оборотить колодку книзу и съ нижней стороны, придерживая руками, стукнуть железомъ въ полъ: тогда пирогъ съ формы сойдетъ хорошо. Бумагу и нитку изъ подъ него надобно вынуть.

После этого, пирогъ слъдуетъ положить на блюдо и подавать. Его также можно употреблять съ чаемъ и кофеемъ.

 

"Приготовление кондитерскихъ издълий безъ помощи кондитера и повара", 1866 г.



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Рейтинг: 5.0 / 1
Этот рецепт есть в книге | Категория: Пироги | Просмотров: 170 | Популярные рецепты
Теги: пирог
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
ой, мамочки!  кому же приказать вертеть это дерево???
avatar

Категории раздела

СупыХлебСалатыДетское питание
Мясные блюдаПирогиСоусыВегетарианские блюда
Блюда из птицыТортыМороженоеДиетические рецепты
Рыбные блюдаМучные блюдаНапиткиНовогодний стол
Молочные блюдаКондитерские изделияВина, настойкиПасхальные рецепты
Вторые блюда: каши, пюреМасла, крема, глазуриДревнерусские медыНа скорую руку
Холодные закускиВаренья, желе, сладостиПриправыЗаготовки

Больше ретро-рецептов

Книги для записи рецептов



Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 9