Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Мед ставити

Главная » Ретро - рецепты » Древнерусские меды

Мед с зелием ставити

А с зелием мед ставити с мушкатом и с гвоздикою; а как будет разлить в бочки, да тот мед подкормить сытой.  Да та зелия (т.е. пряности) утереть мелко и класти в мешечки платяные (полотняные), да те мешечки положить в бочки с медом, а воронки (втулки) закрывать накрепко, чтобы из бочек дух не выходил. 

Ягодный мед ставити

Какия ягоды ни буди, положить ягоды в котел, да с ними же положити в котел кислой мед простой, чтобы ягоды в мед поняло, и чтоы ягоды в котле не пригорели. Да варити ягоды в котле гораздо, покамест раскипятся, а как ягоды раскипятся, ино оставити на ночь. Как ся отстоит мед ягодной от гущи начисто, ино слити его (этот навар) в тот мед (уже готовый), в какой произволишь и сколь густо захочешь взяти. Только-бы в тех бочках и в меду дрожжей не было. 

Квас медвеной делати

А повелишь квас простой медвяной сытити и взяти меду-патоки, давчетверо воды и разсытити, да процедить ситом начисто, да влить в мерник. А квасити калачем простым мягким, без дрожжей. А как укиснет, - ино сливай в бочки. 

 

Домострой. По рукописям Императорской Публичной Библиотеки. Яковлев В.,  1867 г.



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Древнерусские меды | Просмотров: 1294 | Популярные рецепты
Теги: напитки, мед

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 81


Больше ретро-рецептов