Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Мед ставити

Главная » Ретро - рецепты » Древнерусские меды

Мед с зелием ставити

А с зелием мед ставити с мушкатом и с гвоздикою; а как будет разлить в бочки, да тот мед подкормить сытой.  Да та зелия (т.е. пряности) утереть мелко и класти в мешечки платяные (полотняные), да те мешечки положить в бочки с медом, а воронки (втулки) закрывать накрепко, чтобы из бочек дух не выходил. 

Ягодный мед ставити

Какия ягоды ни буди, положить ягоды в котел, да с ними же положити в котел кислой мед простой, чтобы ягоды в мед поняло, и чтоы ягоды в котле не пригорели. Да варити ягоды в котле гораздо, покамест раскипятся, а как ягоды раскипятся, ино оставити на ночь. Как ся отстоит мед ягодной от гущи начисто, ино слити его (этот навар) в тот мед (уже готовый), в какой произволишь и сколь густо захочешь взяти. Только-бы в тех бочках и в меду дрожжей не было. 

Квас медвеной делати

А повелишь квас простой медвяной сытити и взяти меду-патоки, давчетверо воды и разсытити, да процедить ситом начисто, да влить в мерник. А квасити калачем простым мягким, без дрожжей. А как укиснет, - ино сливай в бочки. 



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Рейтинг: 0.0 / 0
Категория: Древнерусские меды | Просмотров: 153 | Популярные рецепты
Теги: напитки, мед
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Мясные блюдаХлебНовогодний столВегетарианские блюда
Блюда из птицыПирогиПасхальные рецептыНа скорую руку
Рыбные блюдаТортыВина, настойкиДиетические рецепты
Молочные блюдаКондитерские изделияНапиткиЗаготовки
СупыМучные блюдаДревнерусские медыВаренья, желе и пр.
Холодные закускиСоусыПриправыМороженое
СалатыМасла, крема, глазуриДетское питание

Больше ретро-рецептов

Книги для записи рецептов



Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 9