Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Куличъ шафранный

Главная » Ретро - рецепты » Пасхальные рецепты

Взять муки пшеничной 2,5 фунта. Развести 1/8 фунта дрожжей въ полбутыли сливокъ и поставить изъ этого густую опару съ 1 фунтомъ муки.

Когда опара поднимется, слить опарную воду, ввести въ нее 15 желтковъ, растертыхь съ масломъ (1 фунт) и сахаромъ (полфунта), истолченный кардамонъ (10 зеренъ), отсушеннаго изюма 1/8 фунта, шафрана на водкѣ на 10 коп., 1 мускатный орѣхъ, нарѣзанныхъ цукатовъ четверть фунта, миндалю  1/8 фунта и всю остальную муку.

Надо выбить тѣсто, снова положить въ горшокъ и поставить подняться приблизительно на 1 часъ или 2.

Прибавить бѣлки, снова выбить, положить въ форму, смазанную масломъ и обсыпанную сухарями; дать подняться въ формѣ и поставить на легкій жаръ.

 

"Подарокъ саратовскімъ хозяюшкамь. Сто рецептовъ для Пасхальнаго стола", 1913 г.

шафрана на водкѣ на 10 коп. - на данный момент количество не выяснено.

Элементарный рецепт спиртовой настойки из шафрана: тычинки шафрана (2ч.л) тщательно растереть, затем залить полстаканом водки и дать настояться в течение 1 часа. 



Рейтинг: 5.0 / 2
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Пасхальные рецепты | Просмотров: 1625 | Популярные рецепты
Теги: Пасха, Кулич, шафран

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 81


Больше ретро-рецептов