Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Котлеты изъ смоленской крупы

Главная » Ретро - рецепты » Вегетарианские блюда

Сварить 1 фунтъ смоленской крупы съ 2-мя ложками масла, посолить.

Сварить въ крутую кашу, сложить въ плоскую посуду, дать остыть, нарѣзать кусочками, пересыпать сухарями и жарить въ маслѣ.
 

Продукты: 1 фунтъ смоленской крупы,  2 - 3 сухаря, 2 ложки масла.

 

Вегетарианская поваренная книга, составленная Эмиліей Фрейбергъ, 1900 г.

Что такое смоленские крупы?

Есть две версии на этот счет.

1. Смоленская крупа - самая мелкая, прошедшая самую серьёзную переделку в жерновах гречка. От ядрицы в ней осталась лишь белая серединка. И получалась из смоленской крупы самая нежная, самая легкая - знаменитая пуховая каша. (Максим Сырников, kare-l)

2. Вот, что пишет об этом Е.Авдеева и Н.Маслов в «Поваренной книге русской опытной хозяйки» (М., 1912): «Так называемая смоленская или манная крупа, из которой приготовляются все роды нежной молочной каши, и между прочим, знаменитая «гурьевская каша». Крупа эта очень мелкая; если она вполне хорошего качества, то должна быть не желтоватого, а белаго цвета и свободна от мучнистых частиц». (Павел Сюткин, p-syutkin)



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Рейтинг: 5.0 / 1
Категория: Вегетарианские блюда | Просмотров: 88 | Популярные рецепты
Теги: вегитарианские блюда, Крупа, Котлеты
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

СупыХлебСалатыДетское питание
Мясные блюдаПирогиСоусыВегетарианские блюда
Блюда из птицыТортыМороженоеДиетические рецепты
Рыбные блюдаМучные блюдаНапиткиНовогодний стол
Молочные блюдаКондитерские изделияВина, настойкиПасхальные рецепты
Вторые блюда: каши, пюреМасла, крема, глазуриДревнерусские медыНа скорую руку
Холодные закускиВаренья, желе, сладостиПриправыЗаготовки

Больше ретро-рецептов

Книги для записи рецептов



Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 9